ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Питание и здоровье

Неправильное, нездоровое питание, выражающееся как в недостаточном, так и в чрезмерном потреблении некоторых пищевых веществ, может служить причиной развития различных заболеваний сердца, рака, сахарного диабета, ожирения, анемии и других заболеваний. В Европейском регионе ежегодно из-за отсутствия доступа к безопасным и здоровым продуктам умирает более 1 миллиона человек (14% от всех случаев смерти).

В организме человека нет практически ни одного органа, системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Питание играет важную роль на каждом этапе жизни. Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует здоровью в будущем.

Питание беременной женщины оказывает значительное влияние на плод. Недостаток питания, дефицит йода и фолиевой кислоты у беременной женщины, с одной стороны, может привести к рождению детей с низким весом или врожденными пороками развития, а с другой – к повышению вероятности развития у ребенка сердечно-сосудистых заболеваний (СЗЗ) в последующие годы.

Питание новорожденных детей и детей раннего возраста оказывает влияние не только на здоровье в детском возрасте, но и на их здоровье во взрослой жизни. Недостаток белка, йода, витамина А, фолиевой кислоты, кальция, железа приводит к задержке в развитии, повышенному риску инфекций, высокому риску смерти, слепоте, анемии, неправильной минерализации костей.

Питание подростков должно удовлетворять значительные энергетические потребности организма, связанные с бурным физическим развитием. Часто это происходит в основном за счет потребления большого количества продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Впоследствии это может привести к развитию избыточной массы тела, кариесу и дефициту микронутриентов.

Для взрослых людей значение питания состоит в том, чтобы избежать развития ряда заболеваний и сохранить здоровье для последующих лет в пожилом возрасте. Недостаточное потребление овощей и фруктов, избыток жира в питании способствует развитию избыточной массы тела, гипертонии, анемии, ССЗ и раку.

Влияние определенных типов питания на здоровье изучалось и доказывалось в течение ряда десятилетий в различных эпидемиологических исследованиях. В настоящее время научно доказана связь между питанием и сердечно-сосудистыми и некоторыми онкологическими заболеваниями, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России. На долю ССЗ только в Европейском союзе приходится около 1,4 млн. случаев смерти ежегодно, при этом свыше 30 млн. человек страдают сердечно- сосудистыми заболеваниями. В Европе в структуре смертности на долю ССЗ приходится 43% всех случаев смерти, а в России – 55%. В России смертность от ССЗ является одной из самых высоких в Европе и в мире.

Доказана определенная зависимость между потреблением с пищей овощей и фруктов и ССЗ. Эпидемиологические исследования показали, что в тех странах, где наличие в торговой сети овощей и фруктов выше, распространенность и смертность от ССЗ, определенных форм рака ниже.

Так, в Греции доступность фруктов и овощей для населения составляет 600 г. в Дании, Швеции, Польше – около 400 г., в России – только 300 г. на человека в день. При этом смертность в России от ССЗ одна из высочайших в Европе и составляет около 250 случаев на 10000 населения в возрасте 0-64 года, в то время, как в той же Греции – 60 случаев, в Швеции – 50, в Польше – 150. Увеличение потребления фруктов и овощей на 1-2 приема ежедневно снижает риск ССЗ на 30%.

Существует определенная взаимосвязь между повышенным уровнем холестерина крови и развитием ССЗ. По данным ВОЗ снижение среди населения среднего уровня холестерина на 10% снижает риск развития ишемической болезни сердца на 30%. Повышенный уровень холестерина в свою очередь определяется избыточным потреблением животных, особенно мясных, колбасных, жирных молочных продуктов и молока. Распространенность гиперхолестеринемии в России очень высока. Так, до 30% мужчин и 26% женщин 25-64 лет имеют холестерин выше 250 мг%.

Кроме этого, избыточное потребление жира, простых углеводов приводит к развитию избыточной массы тела и ожирению, распространенность которых в России очень высока и достигает 30-60% для разных групп населения. Избыточная масса тела становится все более серьезной проблемой для развитых стран, причем, не только для взрослого, но и для детского населения. Избыточная масса тела является серьезным фактором риска для развития ССЗ, неинсулинзависимого сахарного диабета, различных форм рака.

В начале 70-х годов, когда уже было накоплено достаточно убедительных данных о влиянии питания на здоровье, в ряде стран начали предприниматься попытки изменить политику питания, сделать его более здоровым путем принятия рекомендаций по снижению потребления жиров, увеличения фруктов и овощей. В этих странах произошли значительные изменения смертности от ССЗ. Так, например, в Финляндии за последние 25 лет общая смертность снизилась почти на 50%, а смертность от ССЗ на 75% за счет снижения потребления насыщенных жиров, холестерина, увеличения потребления фруктов и овощей. В России за этот же период времени, начиная с 70-х годов, когда смертность была даже выше, чем в Финляндии, произошло увеличение смертности от ССЗ. За этот период в России не проводилось каких – либо национальных программ в области оздоровления питания, каких – либо профилактических вмешательств в национальных масштабах по снижению потребления животных жиров, увеличению потребления фруктов и овощей.

Примерно 30-40% всех форм рака могут быть предотвращены здоровым питанием, достаточной физической активностью и поддержанием нормальной массы тела. Пища с большим содержание овощей и фруктов может предотвратить 20% и более случаев рака. Имеются доказательства, что овощи и фрукты значительно снижают риск рака легких, желудка, толстой и прямой кишки, пищевода и других форм.

Недостаток йода в организме человека оказывает значительное влияние на повреждение мозга, развитие слабоумия и кретинизма, заболевания щитовидной железы, на недостаточное психомоторное развитие детей. Особенно опасен недостаток йода для детей дошкольного возраста и беременных женщин. Недостаток йода наблюдается в 130 странах, 13% населения земли страдает от недостатка йода, в Европе – 18% населения.

Недостаток железа является причиной анемии и одной из проблем для развитых и развивающихся стран. В мире около трети населения страдает от анемии. В среднем у 39% дошкольников и 52% беременных женщин наблюдается анемия. В Европе распространенность анемии среди детей 0-4 года составляет 22% и 24% у беременных женщин. Исследования, проведенные в России, показывают, что примерно 25% дошкольников, 18% женщин и 25% беременных женщин страдает анемией. Среди детей до 2-х лет анемией страдает 50% детей (данные исследования в Ивановской области).

Таким образом, питание оказывает значительное влияние на здоровье населения: либо непосредственно приводит к развитию заболеваний, либо формирует определенные факторы риска, которые в свою очередь способствуют развитию заболеваний.

Врач-терапевт Смольникова Л.М.

 

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!