ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Аденома простаты

«Простата является обителью мужской души», – говорили древнее греки, и они были недалеки от истины. Ведь предстательная железа играет уникальную роль в жизни мужчины, оказывая выраженное влияние на его здоровье в целом.

Сегодня о простатите и других заболеваниях предстательной железы наслышаны все.

Что же такое предстательная железа (простата), где она находится и какие функции выполняет?

Простата – это непарный железистый орган размером с грецкий орех. Она расположена под мочевым пузырём и окружает мочеиспускательный канал.

Основная функция простаты состоит в выработке секрета (сока), входящего в состав семенной жидкости, которая поддерживает процесс производства мужских половых клеток-сперматозоидов и обеспечивает их передвижение и семяизвержение (эякуляцию), а также участвует в формировании полового влечения (либидо) и оргазма.

К сожалению, по статистике, каждый второй мужчина старше 50 лет сначала периодически, а потом все чаще и чаще страдает задержкой мочеиспускания. Это случается потому, что он становится жертвой аденомы – доброкачественной опухоли, образующейся в простате и, по мере увеличения, всё больше сдавливающей мочеиспускательный канал. Сначала мужчина испытывает какие-то неприятные ощущения «ниже пояса», дискомфорт и чувство неопорожнения мочевого пузыря. Потом появляются лёгкие боли, затем постоянные, затруднённое мочеиспускание и даже кровь в моче. Эти неприятные симптомы могут сопровождаться бессонницей, ухудшением памяти и, кончено, разладом в сексуальной сфере.

Как справиться с этой проблемой? К какому специалисту обратиться?

В этом случает необходим врач уролог-андролог, который помогает именно в таких непростых ситуациях.

Что ожидает во время визита к урологу? Уролог должен удостовериться, что возникающие у пациента расстройства мочеиспускания действительно вызваны заболеваниями простаты. Для этого врач проверяет её размеры, оценивает опорожнение мочевого пузыря, по анализам на ПСА (PSA – простатический специфический антиген – выявление в крови мужчины особого вещества, которое вырабатывается клетками предстательной железы и является онкомаркером рака этого органа), удостовериться в отсутствии раковых клеток в простате, назначает необходимые исследования мочи.

Вовремя поставленный диагноз и правильное лечение у специалиста поможет справиться с проблемами, возникающими при заболевании аденомой простаты.

Врач-уролог Ладный А.П.

 

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!