ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Энтеровирусная инфекция.

Под энтеровирусной инфекцией понимаются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые энтеровирусами. На данный момент их известно более 60 видов. Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что её возбудители отличаются крайне высокой устойчивостью к действию агрессивных факторов внешней среды. Они могут долгое время сохраняться во влажной почве и воде, попадая затем в организм человека через городской водопровод или зараженные продукты питания.

В начале 2008 г. в Китае была зафиксирована масштабная вспышка данного заболевания у детей. Энтеровирусная инфекция была выявлена более чем у 15 000 детей, 20 из них погибли. Этот факт лишний раз напоминает нам о том, что при диагнозе «энтеровирусная инфекция» лечение должно проводиться незамедлительно и носить комплексный характер.

Пути заражения.

Энтеровирусы
под электронным микроскопом:
вирус Коксаки и полиовирус

 

Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки, а в организм человека проникают через слизистую оболочку пищеварительного тракта или верхние дыхательные пути, а затем разносятся по остальным органам через кровеносную систему, поражая, в числе прочего, лёгкие и мозг. Из вышесказанного следует, что основные пути заражения – это воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой.

Сроки инкубационного периода могут варьироваться в зависимости от состояния иммунной системы человека, характеристик конкретного вида вируса и условий окружения. Как правило, энтеровирусная инфекция протекает достаточно легко и не приводит к каким-либо серьезным осложнениям. Тем не менее, запущенные формы энтеровирусной инфекции поражают самые разные органы и системы, провоцируют развитие тяжелых заболеваний, в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом, как, например, во время китайской эпидемии.

Симптомы энтеровирусной инфекции.

После окончания инкубационного периода у больных появляются первые настораживающие симптомы энтеровирусной инфекции: лихорадка; головная боль; боли в брюшной области; подташнивание, иногда рвота. Данные симптомы энтеровирусной инфекции выражены слабо, а в некоторых случаях инфекция вообще не проявляет себя. Более серьезные признаки наблюдаются лишь после попадания возбудителей в кровеносную систему и их распространения по жизненно важным системам организма. С этого момента пациенты начинают жаловаться на: повышение температуры тела; появление сыпи на руках и ногах; отеки конечностей; язвы в ротовой полости. Если энтеровирусная инфекция продолжает развиваться дальше, а больной не предпринимает никаких мер для того, чтобы избавиться от нее, дело может дойти до серьезных осложнений: менингита, энцефалита, отёка лёгких и даже паралича. Запущенная энтеровирусная инфекция у детей и взрослых приводит к смерти или значительным поражениям головного мозга и инвалидности.

В настоящее время специфических методов лечения энтеровирусной инфекции не существует. В остром периоде пациентам назначается постельный режим, богатая витаминами диета, обильное питье (рвота и диарея могут вызвать обезвоживание организма). При диарее целесообразно использоваться препараты для восстановления водно-солевого баланса. Антибиотики применяются лишь в случаях присоединения вторичных бактериальных инфекций.

Профилактика энтеровирусной инфекции направлена на санитарное благоустройство источников пресной воды, соблюдение правил личной гигиены, обеззараживание нечистот, обеспечение населения свежими, качественными продуктами питания и чистой питьевой водой.

При подозрении на энтеровирусную инфекцию надо сразу обращаться к врачу.

Старшая медсестра поликлиники
Дмитриевцева Т.А.

 

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!