ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Корь

Корь – острое вирусное заболевание, характеризуется высокой температурой, интоксикацией, появлением сыпи на кожных покровах и слизистой полости рта, поражением конъюнктивов и верхних дыхательных путей.

Вирус кори под
электронным микроскопом

Корь относится к воздушно-капельным инфекциям, источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду с последних двух дней инкубации и до четвертого дня после высыпания. Через третьих лиц корь не передается. Заболевшие – чаще дети дошкольного возраста. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, высоковосприимчивы к данной инфекции в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Неоднократно возникали большие вспышки кори с охватом детей и взрослых лиц в тех регионах, где длительное время не было данного заболевания и где не проводилась своевременная вакцинация от него. Заболеваемость корью повышается в холодное время года.

Воротами инфекции служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей.

Пятна Белинского-Филатова-
Каплина

Вирус размножается в эпителии респираторного тракта и регионарных лимфатических путях, через кровь разносится по всему организму, размножается и накапливается в органах ритикуло - эндотолиальной системы. Возбудитель поражает кожные покровы, конъюнктивы и слизистые оболочки дыхательных путей.

Симптоматика и течение заболевания.

Инкубационный период длится 9-11 дней от момента заболевания. Со второй половины инкубационного периода отмечается субфебрилитет по вечерам, кашель, небольшой насморк. Наблюдается покраснение конъюнктив.

Начальный или продромальный период характеризуется повышение температуры до 38-39°С, разбитостью, снижением аппетита. На слизистой оболочке мягкого и твердого нёба появляется коревая энантема – мелкие красные пятна. На слизистых оболочках щек в области коренных зубов появляются мелкие слегка возвышающиеся белесоватые пятнышки, похожие на манную крупу, плотно сидящие на слизистых оболочках – характерные для кори пятна Белинского-Филатова-Каплина. С появлением высыпаний на коже они исчезают.

Для кори характерна этапность высыпаний. В первый день элементы сыпи появляются на лице, шее; на второй день – на туловище, руках и бедрах; на третий день сыпь захватывает голени и спину, а на лице начинает бледнеть. Наиболее густо элементы сыпи расположены на лице, шее и верхней части туловища. Высыпания состоят из небольших бугорков около 2 мм, окруженных пятном неправильной формы. Элементы сыпи склонны к слиянию. В некоторых случаях на фоне коревой сыпи появляются кровоизлияния – петехии. Через 3-4 дня элементы сыпи бледнеют. На месте сыпи остается пигментация, отрубевидное шелушение (на лице и туловище).

Характерны для кори выраженный конъюнктивит, иногда с гнойным отделяемым. Увеличиваются периферические лимфоузлы: заднешейные, затылочные, подмышечные. Над лёгкими выслушивается рассеянные сухие хрипы, иногда влажные среднепузырчатые, при присоединении пневмонии – одышка, укорочение перкуторного звука, изменениея на рентгенограмме.

Очень редко наблюдается боли в животе и жидкий стул.

Корь может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой форме и иметь атипичное течение. Иногда наблюдаются осложнения со стороны ЦНС: энцефалит, менингоэнцефалит, при этом сонливость, заторможенность, потеря сознания, поражение лицевого нерва, параличи конечностей. Тяжелыми последствиями заболевания могут быть коревое поражение зрительного и слухового нервов, пневмония, круп.

Профилактика.

С целью создания активного иммунитета проводятся плановая вакцинопрофилактика живой коревой вакциной (ЖКВ) в соответствии с календарём прививок: в 12 месяцев, в 6 лет (13-14 лет), а так же детям и взрослым при отсутствии у них противокоревых антител. Источник инфекции изолируется на весь заразный период- до четвертого дня высыпаний. На контактных накладывается карантин на 17 дней. Всем не привитым проводится экстренная вакцинопрофилактика, при наличии противопоказаний вводится иммуноглобулин. 

Ответственный врач- инфекционист
Зоря Т.В.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!