ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Онкология и боль

Боль – неотъемлемая часть онкологического заболевания. На поздних стадиях болевой синдром становится мучительным и постоянным. Хроническая боль отягощает жизнь больного, угнетая его физическое и психическое состояние. Проблема обезболивания для онкобольных очень актуальна. Современная медицина обладает широким арсеналом медикаментозных препаратов и других способов избавления от боли при злокачественных опухолях. Боль удаётся купировать в большинстве случаев.

Болевой синдром является одним из первых симптомов, указывающих на прогрессирование опухоли. Боль вызывает не только сама опухоль, но и около опухолевое воспаление, которое приводит к спазмам гладкой мускулатуры, невралгии, поражениям суставов, послеоперационных ран. Болевой синдром проявляется обычно на 3 и 4 стадиях заболевания. Но иногда его не бывает даже в самых критических ситуациях. Это зависит от типа и локализации опухоли. Рак внутренних локализаций, таких как лёгкие, желудок, кишечник, яичники может развиваться до 3 и 4 стадий без выраженных болей.

Боль является защитником организма, предупреждает о появлении заболевания. Но хроническая боль при онкологии погружает пациента в депрессию, чувство безысходности, становится препятствием для нормального функционирования организма. Современная медицина рассматривает её в качестве патологии, которая требует отдельного лечения. Обезболивание при онкологии — не разовая процедура. А система процедур, которая позволяет пациенту сохранить социальную активность, останавливает ухудшение состояния и психологическое угнетение.

Экспертами Всемирной организации здравоохранения выделены следующие ступени медикаментозного лечения, обеспечивающие устранение боли у онкобольных:

1. При слабой боли – неопиодные анальгетики.

Терапия начинается с ненаркотических обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств. Эти препараты способны воздействовать на периферические болевые рецепторы. В первые дни приёма медикаменты иногда вызывают общую усталость, сонливость, что можно скорректировать изменением дозировки. Если таблетки неэффективны, делают инъекции. Сначала принимают минимальную дозу препарата, рекомендованную врачом. Постепенно её увеличивают. Эффект от препаратов первой ступени не бывает мгновенным. Если интенсивность боли держится на одном уровне, то приём продолжают несколько дней. Дозу не повышают. Начинать следует с таблетированных форм. Принимать препарат нужно после еды, запивая молоком. К инъекциям переходят при неэффективности терапии таблетками

2. При усиленной боли — лёгкие опиоидные анальгетики.

При неэффективности предыдущей терапии подключают слабые опиаты. Воздействие происходит на опиатные рецепторы центральной нервной системы. Принимаются данные препараты в форме таблеток или инъекций вместе с препаратами предыдующей ступени. Таблетки часто вызывают тошноту и другие неприятные ощущения. В этих случаях и при недостаточном эффекте препараты назначаются в инъекциях. При этом необходимо контролировать артериальное давление.

3. При сильной боли — наркотические обезболивающие.

Если обезболивание слабыми инъекционными опиатами в максимально допустимых дозах неэффекитвно, нельзя ждать когда болевой синдром станет невыносимым. Обычно назначают морфин с минимальных до максимально допустимых доз. Другие способы обезболивания – трансдермальные пластыри. Обезболивающие пластыри при онкологии – это трансдермальные аппликации для кожи с активным компонентом наркотического препарата. Происходит постепенное высвобождение активного вещества в течение долгого времени. При проникновении в кровеносную систему анальгетик проникает в центральную нервную систему, блокируя передачу сигналов боли головному мозгу. Пациент может самостоятельно наклеить его на кожу. В зависимости от дозировки активного вещества может действовать до трёх суток. Препараты группы морфина имеют седативный (успокаивающий эффект). К побочным эффектам препаратов морфина относится угнетение дыхательного центра, тошнота, рвота.

Одним из главных принципов применения обезболивающих препаратов при хронической боли является строгое почасовое применение медикаментов.  

Врач-онколог Портнов И.Н.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!