ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Гони болезни прочь!

Как известно, когда человек выходит на пенсию, его жизнь кардинально изменяется. Прекращение трудовой деятельности может стать сильнейшим стрессовым фактором, вызывающим депрессию. Это связано с потерей возможности самореализации через труд. В нашей стране, к сожалению, уровень удовлетворенности материальным положением с возрастом существенно снижается. Это объясняется проблемой низкого размера минимальной пенсии по старости, существующей в нашем государстве.

Понятно, что людям пожилого возраста требуются забота и уход. Кроме того, при этом они обязательно хотят принимать активное участие в жизни общества. Не секрет, что в нашей стране среди пожилых людей сегодня практически нет здоровых.

Атеросклеротические бляшки,
перекрывающие кровоток в сосуде

Как известно, возрастные изменения обычно сочетаются с хроническими заболеваниями различной степени тяжести. Причем, заболеваний этих к старости накапливается даже несколько штук. По этой причине одним из важнейших направлений социальной политики нашего государства должна быть охрана здоровья пожилых россиян, оказание медицинской помощи и обеспечение их всеми необходимыми лекарственными средствами. Все это требует существенных материальных затрат и подготовки высококвалифицированных кадров.

Самыми распространенными заболеваниями большинства пожилых являются болезни сердца и цереброваскулярные заболевания. В их числе гиперлипидемия, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт, деменция мозга. Ежегодно 15 млн. человек умирает от заболеваний сердца и сосудов, от цереброваскулярных заболеваний в мире. По аналитическим результатам исследований проблем здравоохранения, в наиболее развитых странах затраты на лечение сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний забирают 10% всех средств, идущих на здравоохранение. Катализаторами указанных заболеваний являются: сахарный диабет, постоянно высокий уровень холестерина, курение, ожирение, стресс.

Согласно данным ВОЗ, среди тех, кто страдает от заболеваний, связанных с пищеварением, лица среднего и пожилого возраста занимают 70%. Самые распространенные нарушения пищеварения – отсутствие аппетита, метеоризм, боли в животе, расстройства желудочного сока, и запор. Люди стареют вследствие увеличения их календарного возраста, физические функции организма становятся все ниже и ниже, в том числе пищеварительная система ослабляется. Снижение пищеварительной функции часто проявляется дискомфортом в желудке и кишечнике. Все это практически ощущается и проявляется в виде: ослабления и выпадения зубов, ослабления чувства вкуса принимаемой пищи, гладкой атрофии мышц всех внутренних отделов ЖКТ, уменьшения их эластичности, медленного продвижения пищи, медленного пищеварения, образование запоров. В то же время наблюдается утончение внутренних стенок желудка и всего желудочно-кишечного тракта, что приводит к неизбежной атрофии пищеварительных желез, уменьшению секреции пищеварительных соков, снижению способности расщеплять пищу. Человек чувствует постоянный дискомфорт, но не может понять, почему это происходит.

Более двух с половиной тысяч лет назад ныне всемирно известный врач-учёный Древней Греции Гиппократ сказал: «Основная причина смерти – желудочные и кишечные заболевания, т.к. они являются основным источником зла». В том случае, если не будет обеспечена быстрая и эффективная борьба с заболеваниями желудка и кишечника, впоследствии они могут привести к эрозии всей слизистой оболочки кишечника и желудка, язвам и даже раку.

Экологические фактор, лекарства, алкоголь, крепкий чай, употребление слишком горячей, холодной, острой пищи, загрязненной воды, пестицидов, и остатков удобрений, все это очень серьезно отражается на слизистой оболочке желудка и кишечника.

Обычно говорят, что из-за патологии с желудком и кишечником существуют сотни заболеваний. Только с помощью здорового кишечника и желудка организм поглощает питательные вещества и в то же время безопасно выделяет вредные вещества и отходы. Таким образом, если здоров кишечник и желудок, то можно сказать, что со здоровьем у данного пожилого человека всё в порядке.

Недаром 21 марта – всё население планеты отмечает «Международный день сна». Ведь нарушение сна – ещё одно явление, которое очень вредно для пожилых людей, и с возрастом это становится очевидным. У пожилых людей хуже качество сна, чем у молодых. Глубокий расслабляющий сон – необходимая физиологическая потребность любого живого организма. Более чем 5 дней проведённые без сна – смертельны для человека. Одна треть людей проводят свои жизни во сне.

Очевидно, что вред от постоянной бессонницы вызывает очень многие заболевания: снижение иммунитета; высокое артериальное давление, болезни сердца и пр.; головокружение, головная боль, слабость, ухудшение памяти, неврастения, депрессивное состояние, преждевременное старение.

Поэтому заботьтесь о своем здоровье и цените собственную жизнь!

Заведующая отделением профилактики
Даровских Л.И.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!