ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Узловые образования щитовидной железы 

Узловые образования щитовидной железы относятся к распространенным её заболеваниям. Известно, что 10% населения земного шара имеют те или иные очаговые поражения щитовидной железы. Но определить при пальпации можно только узлы более 10 мм; при этом показана их пункция и с забором материала на биопсию. Узлы меньших размеров выявляются только с помощью УЗИ-обследования и дальнейшее их наблюдение в динамике.

Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые определяют активность течения всех обменных процессов в организме. Гормоны играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, но особенно в период внутриутробного периода и первого года жизни. Суточная потребность взрослого человека составляет 150-250 мкг. Йод не синтезируется в организме, его основными природными источниками для человека являются продукты растительного и животного происхождения, питьевая вода. Среди продуктов питания наибольшее количество йода содержится в морепродуктах.

Йодный дефицит – наиболее частая причина развития зоба (90-95%). Если йод добавляется в пищу (в виде иодированной соли), то наблюдается значительное уменьшение частоты возникновения зоба.

УЗИ здоровой щитовидной железы

Увеличение щитовидной железы чаще диагностируется у лиц молодого возраста, а узловые формы зоба в старших возрастных группах.

Целью лечения иододефицитного зоба является снижение объема щитовидной железы и поддержание достигнутого результата.

Существует два способа профилактики иододефицитных состояний: массовая и индивидуальная.

Массовая профилактика должна охватить все население. Этот вид профилактики проводится путем реализации населению иодированной соли. Пользоваться другой солью в нашем регионе нецелесообразно.

Индивидуальная профилактика ориентируется на те группы населения, для которых дефицит йода наиболее опасен. В таких группах лиц (беременные, кормящие женщины, дети) используют лекарственные препараты йода. В соответствии с рекомендациями ВОЗ беременные и кормящие женщины должны получать 250 мкг йода в сутки.

Рекомендации для кормящих женщин рассчитаны исходя из потребностей в йоде самих женщин, с учётом потери микроэлемента во время кормления грудью концентрации йода в грудном молоке и ежедневном потреблении грудного молока младенцами. ВОЗ рекомендует потребление не менее 250 мкг йода в сутки для кормящих женщин.

Дети: от 0 до 5 лет – 90 мкг; от 5 до 12 лет – 120 мкг; от 12 до 18 лет – 150 мкг.

Так как вся территория России является йододефицитной, профилактика соответствующих заболеваний, включающая использование только иодированной соли в питании населения и назначение лекарственных препаратов йода в группах высокого риска, должна быть приоритетной составляющей борьбы с неинфекционными заболеваниями на современном этапе. Для России крайне актуальным является принятие закона о профилактике заболеваний связанных с дефицитом йода. Только это позволит обеспечить необходимую ежесуточную потребность в йоде, рекомендованную ВОЗ, и предотвратить серьёзные последствия хронического йодного дефициа, т.к. увеличения в размерах щитовидной железы образования узлов, как доброкачественных так и злокачественных.

Врач-эндокринолог Митрохина А.П.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!