ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Инсульт. Меры профилактики

Медико-социальная актуальность проблемы инсульта обусловлена его широкой распространенностью среди населения, как развитых стран, так и стран со средним и низким уровнем дохода на душу населения. В последние годы наблюдается значительный рост числа заболеваний нервной системы, одно из первых мест среди них занимают ишемические инсульты.

Данный тезис на протяжении более чем полувека подчеркивается Всемирной организацией здравоохранения и ООН. По данным ВОЗ, ежегодно в мире около 15 млн. человек переносят инсульт, который занимает вторую позицию среди причин смертности людей в возрасте от 60 лет, и пятую – в возрастной группе от 15 до 59 лет.

Изменение в самочувствии во время инсульта происходит совершенно внезапно. Это может сопровождаться потерей сознания, полным отсутствием понимания ситуации и ступором, онемением конечностей, частичной потерей зрения, отсутствием способности говорить, смутным сознанием, затруднением дыхания, лицевой асимметрей, нарушением слуха, непониманием обращения, речи близких.

Необходимо учитывать, что такие нарушения мозгового кровообращения не возникают, что называется, «на пустом месте». Развитию инсульта предшествуют те или иные заболевания и состояния, которые и служат толчком для подобного рода сосудистой катастрофы.

К настоящему времени в целом сформировано представление о многофакторном механизме развития сосудистой мозговой недостаточности. Как правило, у одного больного сочетаются несколько факторов риска, отдельный вклад каждого из которых довольно сложно оценить.

Надо помнить: всегда лучше предупредить болезнь, чем ее лечить

Комплекс мер для предупреждения инсульта включает в себя:

  • исключение вредных привычек: употребления алкоголя и курения;
  • рациональное полезное питание, употребление большого количества овощей и фруктов;
  • контроль артериального давления: в случае необходимости прием лекарств, стабилизирующих АД;
  • максимальное исключение стрессовых ситуаций, волнения;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • активный образ жизни, физические упражнения, пребывание на воздухе.

В профилактических целях предупреждения инсульта головного мозга, очень важно употреблять жидкость в достаточном количестве: не менее полутора – двух литров воды в чистом виде ежедневно. Чаи, напитки, соки в расчет не берутся: они не насыщают организм жидкостью. Более полезна очищенная вода. Проточная вода из-под крана и кипяченая довольно тяжела для усвоения.

При регулярном ежедневном приеме воды (стакан воды каждые два часа) давление становится стабильно нормальным, нормализуется водный баланс в организме, стабилизируется правильный обмен веществ.

Все мероприятия, направленные на снижение угрозы возникновения инсульта головного мозга – режим питания, прием лекарств, образ жизни – должны контролироваться ежедневно и быть частью вашей жизни. Привычки, которые таким образом вырабатываются, способны не только избавить от этой опасной болезни, но и способствовать долгой жизни.

Необходимо помнить, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить и в случае появления каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться за медицинской помощью.

Врач-невролог Богословская А.А.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!