ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Катаракта и ее лечение

 Зрение – одно из важнейших возможностей познавания окружающего человека мира, до 96% информации об окружающей его среде человек получает благодаря зрению. К сожалению, наши глаза, как и любой орган нашего организма могут быть подвержены различным заболеваниям. Одним из наиболее известным из них является катаракта.

Катаракта в переводе с древнегреческого означает «водопад» (как считали в древности, пленка катаракты спускается сверху вниз по области зрачка постепенно лишая человека зрения).

Это заболевание было известно с древнейших времен. Выдающийся врачеватель древности Гиппократ описал течение развития катаракты.

Катаракта – это постепенное помутнение природной линзы-хрусталика, находящегося внутри глазного яблока. Питание хрусталика осуществляется за счет осмотического действия омывающей его внутриглазной жидкости, поэтому изменение химического состава этой жидкости может неблагоприятно сказываться на прозрачности хрусталика.

В развитии этой болезни отмечают несколько стадий:

Стадия начинающейся катаракты – появление небольшого затуманивания зрения, мушек.

Стадия незрелой катаракты – затуманивание зрения значительно усиливается, особенно при ярком солнечном свете, и снижается в полутемном помещении.

Ж. Давиэль
(1696-1762)

Это происходит потому, что на свету зрачки суживаются, и помутнения хрусталика закрывают узкий зрачок, в помещении зрачки расширяются, и помутнения хрусталика не так мешают взгляду. При этой стадии больные отмечают интересный феномен – «улучшение зрения вблизи», когда человеку хочется снять ранее выписанные очки для чтения и читать без них, но это отмечается недолго.

Стадия зрелой катаракты – зрение снижается до счета пальцев у лица, а цвет зрачка из обычного черного становится интенсивно серым.

Стадия перезревания катаракты – в области зрачка видно опустившееся бурое ядро хрусталика, примерно наполовину перекрывающее зрачок.

В лечении катаракты различают два метода – оперативный и консервативный.

Набор операционных
инструментов Ж. Давиэля
для удаления катаракты

Консервативный метод заключается в закапывании в глаза специальных капель по своему составу максимально соответствующих внутриглазной жидкости. Этот метод рекомендован в первой стадии катаракты.

В стадиях незрелой, зрелой, и тем более перезрелой катаракты оперативное лечение не только показано, но и необходимо. При зрелой и перезрелой катаракте есть опасность развития вторичной глаукомы т.к. происходит нарушение проницаемости капсулы хрусталика, его вещество начинает усиленно впитывать внутриглазную жидкость, хрусталик увеличивается в объеме, происходит сдавливание путей циркуляции внутриглазной влаги, и внутриглазное давление значительно увеличивается с появлением болевого синдрома и реальной опасностью гибели зрительного нерва, что может привести к необратимой потере зрения.

Попытки оперативного лечения катаракты предпринимались очень давно.

Г. Ридли
(1906-2001)

В 17-18 веке француз Ж. Давиэль предложил метод вывихивания мутного хрусталика специальной ложечкой (названной его именем) в стекловидное тело глаза, – операция достаточно варварская, но в некоторых случаях приносила успех.

Огромным шагом вперед стала операция интракапсулярной криоэкстракции катаракты (удаление мутного хрусталика путем примораживания его к охлажденному жидкой углекислотой наконечнику экстрактора); к сожалению, этот метод имел тот недостаток, что в послеоперационном периоде больному приходилось носить очень сильные очки (+10,0 - +12,0 диоптрий).

Фёдоров С.Н. (1927-2000)

Крайне важным достижением стал метод интраокулярной коррекции зрения. И здесь, как иногда бывает, помог случай. Во время Второй мировой войны английский офтальмолог Г. Ридли обследовал летчика, которому в глаза попали осколки пластикового «фонаря» пилотской кабины. Осколки удалить не удалось, однако травмированные глаза с инородными телами внутри зажили без осложнений. И это навело на мысль о возможности интраокулярной коррекции зрения – имплантация искусственной линзы внутрь глаза.

Искусственный
хрусталик

Пионером в этом методе лечения катаракты в СССР стал академик С.Н.Федоров, именно он разработал методы расчета преломляющей силы искусственного хрусталика, различные его модели. С.Н.Федоров развернул большую сеть Центров микрохирургии глаза, что позволило вернуть зрение огромному числу людей, возможность вернуться к занятию любимым делом.

 

Врач-офтальмолог Колотыркин С.Г.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!