ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Повяжите Красную ленточку

Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума ХХ, а теперь уже и XXI века угрожает существованию человечества, а можно занять активную позицию по профилактике ВИЧ, развитию толерантного отношения к людям, столкнувшимся с данной проблемой.

5 июня 1981 г. Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь – СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее.

Эта ленточка как символ была задумана весной 1991 г. Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. Чтобы привлечь внимание общественности к проблемам этих больных, чтобы снизить дискриминацию, научить всех людей быть терпимыми, чтобы здоровый человек проникся пониманием и состраданием, и было объявлено 1 декабря «Днем борьбы со СПИДом». Именно с болезнью, а не с людьми ею зараженными. В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом будет посвящен теме «Право на здоровье». Это право каждого человека, включая людей, живущих с ВИЧ или затронутых им на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье и право на уважительное и достойное отношение без дискриминации.

Несмотря на проводимую работу, ВИЧ-инфекция продолжает поражать широкие слои населения. В настоящее время в мире 37 миллионов человек живут, будучи инфицированы ВИЧ. В десятку стран с наибольшим количеством ВИЧ-инфицированных людей вошли: Индия, ЮАР, Эфиопия, Нигерия, Мозамбик, Кения, Зимбабве, США, Россия и Китай. В конце первого полугодия количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ составило 1 167 581 человек. Из них умерло по разным причинам 259 156 человек. Живут с диагнозом ВИЧ-инфекция 908 425 россиян, из них более 2000 в Тамбовской области. В Мичуринске зарегистрировано 572 случая, умерло 195 человек.

Продолжает наблюдаться перемещение эпидемии в более старшие возрастные группы. В 2000 г. в России 87% выявленных ВИЧ-инфицированных имели возраст до 30 лет. В 2017 г. ВИЧ-инфекция преимущественно выявлялась у россиян в возрасте 30-40 лет (47%), и 40-50 (22%), доля молодежи в возрасте 20-30 лет сократилась до 20%. Увеличение доли новых выявленных случаев наблюдается и в более старших возрастных группах, участились случаи заражения ВИЧ-инфекцией половым путем в преклонном возрасте.

Известно несколько путей передачи ВИЧ от человека к человеку, но самыми распространенными являются два из них: при половом контакте и при использовании одних шприцев или игл среди инъекционных наркоманов. Половой путь – самый распространенный во всем мире путь передачи ВИЧ-инфекции. Самая большая опасность ВИЧ заключается в длительной латентной стадии, характеризующейся медленным прогрессированием иммунодефицита. Единственным клиническим проявлением заболевания является увеличение двух и более лимфатических узлов. Длительность латентной стадии может варьировать от 2-3 до 20 и более лет, в среднем - 6-7 лет. Очень часто инфицированный человек живет и не знает, что его встреча с ВИЧ уже состоялась, пока не присоединятся вторичные заболевания. Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение тестирования на антитела к ВИЧ.

Проблему ВИЧ-инфекции можно и должно решать, объединив все возможные усилия, ведь страшная болезнь может постучаться в любой дом. Правительство, общественные организации, церковь, органы здравоохранения, простые граждане должны сплотиться и все вместе дать отпор этому недугу!

В Мичуринске каждый желающий может бесплатно обследоваться на антитела к ВИЧ в поликлинике по месту жительства. Дополнительную информацию можно получить по телефону.: 8-47545-5-66-20.

Врач-психолог Отрошко Н.В.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!