ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Что нужно знать каждому о чуме

Чума в Москве 1771-1773 гг.

Чума входит в группу особо опасных карантинных инфекций, с большой заразностью, тяжестью течения и высокой летальностью.

В России чума ликвидирована. Однако в некоторых странах Азии, Африки и Южной Америки до сих пор существуют природные эндемичные очаги чумы. В настоящее время имеется неблагоприятная эпидемическая обстановка по чуме в районе Республики Сейшельские острова и Мадагаскара.

Основной резервуар чумы в природе – грызуны: тарбаганы, песчанки, полевые суслики, мышевидные грызуны, а также верблюды.

Возбудитель чумы – небольшая палочка размером 0,5х1,5мкм.

Чумная палочка Yersinia pestis

Чумной микроб в природе сохраняется в результате периодически возникающих вспышек эпизоотий (широкое распространение инфекционной болезни среди одного или многих видов животных на значительной территории) у грызунов в природных очагах чумы. Инфицированные блохи переносят чуму от грызуна к грызуну и от грызуна к человеку. Восприимчивость людей к чуме очень высока. Во время укуса блоха срыгивает содержимое желудка, в котором размножаются чумные микробы. При расчесывании на месте укусов микробы втираются в кожу, что приводит к заболеванию человека чумой. У человека возникает локализованная форма чумы: кожная, бубонная, кожно-бубонная. Это может происходить при непосредственном контакте с больными грызунами или их трупами.

Распространение заболеваний чумой
в мире за период с 2002 по 2009 гг.

Существует алиментарный путь заражения при употреблении в пищу мяса верблюдов, зараженных чумой.

При легочной чуме человек заражается воздушно-капельным путем от больного чумной пневмонией.

Инкубационный период у чумы – от момента заражения до первых признаков заболевания – длится 3-6 дней, при легочной форме он сокращается до 1-2 дней.

Различают следующие клинические формы чумы:

  • кожную, кожно-бубонную, бубонную;
  • первично и вторично септическую;
  • первично и вторично легочную, кишечную.

Болезнь начинается внезапно с сильного озноба и повышения температуры до 39-40°С. Рано появляется и быстро нарастает интоксикация: резкая головная боль, разбитость, мышечные боли, тошнота, рвота, нарушается сознание, может возникнуть бред. Больные вначале возбуждены, испуганы, вскакивают, стремятся убежать. Отмечается покраснение лица и конъюктив. Язык покрыт белым налетом; отмечается сухость во рту, невнятная речь. Меняется внешний вид больного: черты лица заострены, лицо осунувшееся, выражает страдание, страх. Кожа горячая, сухая на ощупь, в тяжелых случаях на ней появляются кровоизлияния разных размеров. Быстро развиваются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы: тоны сердца глухие, учащение сердцебиений до 100-120 в минуту, снижение артериального давления.

Бубонная форма чумы

В анализе крови высокий лейкоцитоз и воспалительные изменения в формуле.

Изменения на коже развиваются в следующем порядке: пятно, бугорок, пузырек со светлым, затем гнойным или кровянистым содержимым, язва, вокруг зона красноты, резкая болезненность. Чумные язвы протекают длительно, заживают медленно, образуют рубцы.

При бубонной форме происходит воспаление лимфатических узлов, чаще одиночных ( паховых – в 55%), реже множественных. В месте воспаления резкая болезненность, вынужденное положение. Кожа над бубоном краснеет, натягивается, блестит. Развивается нагноительный процесс, затем вскрытие бубона. При своевременной терапии наступает рассасывание или склерозирование бубона.

Септическая форма чумы

Первично-септическая форма чумы встречается редко (1-3%), при этом нет поражения кожи, лифоузлов и легких. Скрытый период от нескольких часов до 1-2 суток. Через несколько часов может развиться инфекционно-токсический шок с признаками менингоэнцефалита, кровоизлияний на коже, слизистых, во внутренних органах – почках, печени, кишечнике. Появляется кровавая рвота, носовые, легочные кровотечения, кровь в моче, кровавый понос.

Первичная легочная чума наиболее опасна в эпидемическом отношении: с коротким инкубационным периодом, молниеносным течением, тяжелой интоксикацией, резкими болями в грудной клетке, кровянистой пенистой мокротой и быстрым летальным исходом в течении 3-5 дней.

Вторично-септическая и вторично-легочная чума развивается после бубонной формы заболевания.

Все заболевшие подлежат лечению в инфекционном стационаре. Больных и лиц бывших с ними в контакте изолируют и строго проводят весь комплекс карантинных мероприятий.  

Ответственный врач-инфекционист
Зоря Т.В.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!