ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Йод – жизненно необходимый элемент

Простое вещество иод при
нормальных условиях – кристаллы
чёрно-серого цвета с фиолетовым
металлическим блеском, легко
образует фиолетовые пары,
обладающие резким запахом.

Йод относится к микроэлементам. Недостаточное поступление йода в организм не всегда сопровождается выраженными клиническими проявлениями, поэтому его дефицит нередко называют «скрытым голодом». Наиболее частое проявление дефицита йода – эндемический зоб (диффузное увеличение щитовидной железы). Он является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых заболеваний и рака. До последнего времени йодный дефицит у большинства людей и медиков ассоциировался исключительно с проблемой эндемического зоба.

Однако, современные методы исследования позволили выделить целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. Диапазон проявлений йоддефицитных заболеваний весьма широк и зависит от периода жизни, в котором они проявляются.

По определению ВОЗ, йоддефицитные заболевания – это все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при адекватном потреблении йода. Когда в организм поступает недостаточное количество йода, щитовидная железа еще способна вырабатывать необходимое количество гормонов за счет своих внутренних резервов. Но если дефицит йода сохраняется достаточно долго, происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йоддефицитных заболеваний (врожденные аномалии, кретинизм, гипотиреоз, зоб и его осложнения). Так же установлена взаимосвязь между недостаточной функцией щитовидной железы и памятью у детей. Если своевременно не восполнить йодный дефицит, они не смогут получить полноценного образования и приобрести достойную профессию. Помимо нарушения психических функций повышается заболеваемость, снижаются антропометрические показатели (рост и вес) у детей, ухудшается состояние репродуктивной системы у подростков.

Щитовидная железа

Гормоны щитовидной железы называют также гормонами активности. Они влияют на продолжительность жизни, так как, по мнению ряда специалистов, являются консервантами молодости. Старость возникает тогда, когда в организме замедляется производство этих гормонов, и они перестают действовать на ткани. Если же их количество находится в норме, то человек долгое время сохраняет физическую и творческую активность, хорошую память и быстроту реакции.

Поступающий с пищей йод быстро и практически полностью всасывается в тонкой кишке как неорганический йодид. 70-80% всего йода в организме находится в щитовидной железе. Обмен йода в железе происходит очень медленно — 1% в день, большая часть (90%) йода, поступающего в организм, выводится с мочой.

Щитовидная железа – единственный эндокринный орган, который способен накапливать большие количества синтезируемых им гормонов, несмотря на неравномерное поступление йода извне.Так, запаса тиреоидных гормонов, постоянно содержащихся в щитовидной железе, хватило бы примерно на 2 мес.

Согласно ряду рекомендаций, взрослый человек нуждается в 150 мкг йода в сутки, ребенок – в 90 мкг, беременные и кормящие женщины – в 250 мкг. За всю жизнь человек потребляет около 5 г, или 1 чайную ложку йода.

Все заболевания вызванные дефицитом йода, представляют собой серьезную национальную медико-социальную проблему. В связи с этим решение проблемы йоддефицитных состояний среди населения является одной из приоритетных направлений профилактической медицины. Наиболее эффективным и дешевым методом является массовая йодная профилактика, которая заключается в йодировании пищевой соли и других продуктов (морепродукты: морская рыба, морская капуста, креветки, устрицы; молочные продукты, зелень).

К сожалению, возместить суточные потребности в йоде только за счет включения в рацион каких-либо пищевых продуктов достаточно сложно. Поэтому для профилактики йодного дефицита используются также препараты йодида калия, со строго дозированным содержанием йода. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально для каждого пациента.

В заключении хочется процитировать пословицу: «Для еды – соль, для соли — мера».

Питайтесь правильно, любите себя и будьте здоровы.

Фельдшер отделения профилактики С. Рязанова

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!