Профилактика гриппа и ОРВИ

Среди известных на сегодняшний день инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ занимают 95%. Несмотря на то, что перенесенная инфекция или вакцинация способствуют формированию стойкого типоспецифического иммунитета, эпидемии гриппа ежегодно поражают до 15% населения планеты. Приблизительно один раз в 30-40 лет повторяются пандемии гриппа, охватывающие большие территории – именно за этот период структура вируса претерпевает существенные видоизменения (антигенный шифт).

В 1948 г. по инициативе ВОЗ была запущена международная программа по сбору, обработке и распространению тематической информации по проблемам гриппа, а также по координации работы диагностических лабораторий. Главными целями программы были названы меры по ограничению распространения вируса гриппа, снижению тяжести заболевания и его осложнений. 

Заражаются гриппом воздушно-капельным путем, источник инфекции – больной человек, создающий при кашле опасную зону заражения радиусом около 2 метров. Гриппом могут болеть не только люди, но и животные, тем не менее, вирус гриппа довольно специфичен и охватывает различные полушария Земли в зависимости от сезона:

В северном полушарии грипп чаще всего регистрируется в зимне-весенний период. В южном полушарии – летом и осенью.

В тропиках высокая вероятность инфицирования сохраняется круглый год.

Независимо от сезона и территориального расположения, профилактика гриппа имеет огромное значение для снижения процента заболеваемости и его негативных последствий. Все меры профилактики можно разделить на специфические и неспецифические.








I. Специфическая профилактика – массовая вакцинация (иммунопрофилактика). 

II. Неспецифическая профилактика – закаливание, прием витаминных комплексов и адаптогенов.

Для плановой профилактики гриппа требуется проведение комплексных мероприятий, обязательно включающих в себя точное выполнение противоэпидемических рекомендаций, использование индивидуально подобранных средств иммунопрофилактики и закаливание. В этом случае обеспечивается надежная защита не только от вируса гриппа, но и от ОРВИ и ОРЗ, в т.ч. и в детском возрасте. 

Вакцинация живыми вакцинами противопоказана пациентам с иммунодефицитами. Вакцинация субъединичными вакцинами имеет ряд противопоказаний. Аллергия к некоторым компонентам вакцины возникает, в частности, на белок куриного яйца.

По возможности вакцинацией против гриппа должны быть охвачены все слои населения и дети, начиная с полугода, но при этом в первую очередь прививать нужно людей из группы риска:

Для профилактики гриппа можно использовать противовирусные препараты, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом на предмет того, могут ли некоторые члены семьи принимать эти противовирусные препараты.

Если вы осуществляете уход за больным, то избегайте того, чтобы ваше лицо находилось напротив лица больного. Если Вы держите на руках больного маленького ребенка, положите его подбородок себе на плечо, чтобы он не кашлял вам в лицо. Мойте ваши руки водой с мылом или протирайте их спиртосодержащей жидкостью для рук после того, как вы прикасались к больному или держали использованные салфетки или белье.

Ухаживающий за больным может заразиться гриппом от того, за кем он ухаживает, а затем ухаживающий может заразить гриппом других, причем до того, как у него самого появятся симптомы гриппа. Следовательно, человек, ухаживающий за больным, должен носить маску, когда он покидает дом, чтобы не распространять грипп в случае, если он находится на ранней стадии инфекции.

Если вам приходится близко контактировать с больным, старайтесь проводить как можно меньше времени в таком состоянии и старайтесь носить лицевую маску.

Использованные лицевые маски следует снимать и немедленно выбрасывать в обычный мусор. По возможности, избегайте повторного использования одноразовых лицевых масок. Если используется многоразовая тканевая лицевая маска, она должна быть выстирана с обычными средствами для стирки и высушена в горячей сушилке. После того, как вы сняли лицевую маску, вымойте руки водой с мылом или протрите их спиртосодержащим дезсредством для рук.

Выбрасывайте в мусор салфетки и другие предметы одноразового применения, использованные больным. Мойте руки после прикосновения к использованным салфеткам и аналогичным отходам.

Поддерживайте чистоту поверхностей (особенно прикроватных столиков, поверхностей в ванных комнатах, поверхностей детских игрушек), протирая их с использованием хозяйственных дезинфектантов согласно инструкциям на этикетке продукта.

Нет необходимости стирать белье и постельные принадлежности и мыть столовые приборы и посуду, принадлежащие больному, отдельно, но важно помнить, что эти предметы нельзя использовать другим лицам без предварительной обработки (стирка, мытье).

Стирайте постельное белье (например, простыни и полотенца), используя хозяйственное мыло для стирки, и сушите в горячей методом горячей сушки в стиральной машинке. Не переносите грязное белье «в охапке» до места стирки, чтобы не заразиться самому. Мойте руки водой с мылом или протирайте спиртосодержащей жидкостью для рук сразу после того, как Вы соприкасались с грязным бельем.

Столовую посуду следует мыть либо в посудомоечной машине, либо вручную с использованием воды с мылом.

При обеспечении ухода за членом семьи, больным гриппом, наиболее важным способом предохранения для вас и других не заболевших членов семьи является:

Поместите больного в комнате, отдаленной от общих помещений в доме, если имеется. Держите дверь в комнату закрытой.

Кроме случаев получения необходимого лечения, больные гриппом не должны покидать дом, если у них повышенная температура (более 37°С) или в течение времени, когда вероятнее всего могут распространять инфекцию другим людям (люди могут быть заразными за день до развития симптомов заболевания и в течении 7 дней после начала болезни. Дети, особенно младшего возраста, потенциально могут быть заразными в течении более длительного периода времени).

Если больным гриппом необходимо покинуть дом (например, для получения лечения), они должны прикрывать свой нос и рот при кашле и чихании и надеть свободно прилегающую хирургическую маску (ношение одноразовой маски эффективно в течении не более 4 часов).

Кроме лиц, осуществляющих уход, больного не должны посещать другие посетители. Помните, что звонок по телефону безопаснее, чем визит.

По возможности, только один взрослый в доме должен осуществлять уход за больным.

Избегайте того, чтобы за больным ухаживала беременная женщина. Беременные женщины подвержены повышенному риску возникновения осложнений при гриппе, а их иммунитет находится в физиологически сниженном состоянии во время беременности.

Все члены семьи должны часто мыть руки водой с мылом или протирать их спиртосодержащей жидкостью для рук, в частности, после каждого контакта с больным, после посещения комнаты, в которой находится больной, или ванной комнаты больного.

Используйте бумажные полотенца для вытирания рук после мытья или выделите по отдельному полотенцу каждому члену семьи.

По возможности, поддерживайте надлежащий режим вентиляции в помещениях общего пользования, т.е. держите открытыми окна в комнатах отдыха, на кухне, в ванных комнатах и т.д.

Будьте здоровы!

Заведующая отделением профилактики
Даровских Л.И.

Печать