ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Кишечная инфекция просыпается весной

С приходом первых ясных и солнечных весенних дней наступает таяние снега, с ним и весенний паводок. Паводок – это не только признак весны, но и опасность распространения с талыми водами источников микробного загрязнения. В период весеннего паводка создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах и воде. При этом возрастает вероятность распространения возбудителей острых кишечных инфекций водным путем, т.к. талые воды попадая в воду децентрализованных источников питьевой воды могут сделать её непригодной для употребления.

Ротавирусная инфекция, дизентерия, вирусный гепатит А, брюшной тиф, холера – вот небольшой перечень инфекций, которые могут с собой «принести» вешние воды.

И так, водный путь – это главный путь передачи гепатита А, дизентерии, ротавирусной инфекции. Вирусы и болезнетворные микроорганизмы способны жить в жидкой среде в течении длительного времени, в том числе при низких температурах, обладают высокой устойчивостью к дезинфекционным средствам и имеют низкую инфицирующую дозу.

Последствия использования для питьевых и хозяйственно- бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после использования, так как заболевания острой кишечной инфекцией развивается в течении 3-7 дней с момента заражения. При остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более длительный период после заражения.

Что же такое вирусный гепатит А?

Вирус гепатита А под электронным микроскопом

Гепатит А – острое вирусное заболевание. Вирус гепатита А имеет кислотоустойчивую оболочку. Это помогает вирусам, попавшим с загрязненными продуктами и водой, пройти кислый защитный барьер желудка.

Источником инфекции является больной гепатитом А человек, который с фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов.

Передача осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом заражения – через воду, пищу и контактно-бытовым путями.

При водном пути передачи гепатит А попадает в организм при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах и бассейнах.

Пищевой путь передачи реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусом во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли любой формы собственности. Ягоды, овощи, зелень контактируемые вирусом при выращивании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями.

Контактно-бытовой путь передачи инфекции реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.

Вирусы проникают в кишечник, затем, всасываясь, с током крови попадают в печень и тем самым нарушают ее функцию. Печень же является главным санитаром организма, фильтрующим кровь и очищающим ее от вредных веществ. Поэтому при гепатите А происходит отравление организма, что проявляется повышением температуры, резким снижением аппетита, общей вялостью и апатичностью. В кровь поступает много веществ, включая вредные. В результате кожа, слизистые, белки глаз и моча окрашиваются в желтый цвет, а стул обесцвечивается.


Чем опасен гепатит А ?

Гепатит А имеет длительный инкубационный период от 7 до 50 дней, в это время заболевание никак не проявляет себя и больной, сам не зная об этом, может заразить гепатитом А всех, кто с ним контактирует.

Моча при вирусном гепатите А становится цвета темного пива

Распознать начало болезни в домашних условиях очень трудно, так как ее проявления сходны со многими другими заболеваниями: слабость, головная боль, тошнота, повышение температуры, у детей может быть расстройство желудка. Поставить точный диагноз позволяет биохимический анализ крови и мочи. При первых же симптомах обращайтесь в ЛПУ. В течение всей болезни больной должен соблюдать строгую диету и постельный режим, при этом необходимо ограничивать контакты (в т.ч. числе семейные), чтобы не заразить окружающих людей.

Основными мерами в профилактике вирусного гепатита А являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи возбудителя, и вакцинопрофилактика.

К санитарно-гигиеническим мероприятиям относятся:

  • благоустройство населенных пунктов (очистку территории, вывоз мусора проводить в перчатках);
  • обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания;
  • улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта;
  • создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, после работы на приусадебном участке, перед приготовлением и приемом пищи);
  • при работе на приусадебном участке используйте средства защиты рук, не принимайте пищу и не курите во время работы, чтобы инфекция с загрязненных рук не попала в организм;
  • тщательно мойте и обдавайте кипятком овощи и ягоды, выращенные на приусадебных участках, подвергшихся затоплению паводковыми водами, при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
  • хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
  • для питья используйте только кипяченую и бутилированную воду.

Своевременная вакцинопрофилактика является надежным способом противостоять гепатиту А. В настоящее время в России зарегистрированы и применяются высококачественные вакцины против гепатита А. Вакцинация ставит надежный заслон распространению это опасной инфекции, предотвращает развитие заболевания даже у человека, который контактировал с больным гепатитом А.

Важно помнить, что рекомендовать вакцинацию может только врач.

Помните: соблюдение элементарных гигиенических правил в повседневной жизни предохранит вас от многих заболеваний.

В случае появления симптомов кишечной инфекции не занимайтесь самолечением – как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью.

Фельдшер отделения профилактики
С. Рязанова

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!