ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Депрессия. Зову на помощь!

Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которое обычно приносит удовлетворение, а также неспособность делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель. В отдельных случаях человек, испытывающий депрессивное состояние, начинает злоупотреблять алкоголем, а также другими доступными психотропными веществами и задумывается о причинении себе вреда или самоубийстве.

Депрессия – это серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание, как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда и вовсе не оказывается (из-за не обращения больных в лечебное учреждение).

Ошибочно полагать, что болезнь относится к современному миру, многие знаменитые врачи со времен античности изучали и описали этот недуг. Так, Гиппократ дал описание меланхолии – очень близкое к депрессивному состоянию. Для лечения заболевания он рекомендовал очистительные клизмы, длительные теплые ванны, массаж, веселье, питье минеральных вод богатых на бром и литий.

По данным различных исследований в современном мире этим распространенным недугом страдают миллионы людей. Жизненные перипетии частенько проверяют человека на прочность и чаще всего от этого страдает нервная система. Любая незначительная мелочь управляет человеческими эмоциями и настроением. Плохая погода, недопонимание, неудачи, размолвка с родными могут спровоцировать тяжелое депрессивное состояние. Появляется чувство безнадежности и безысходности, сопровождающееся скорбью и печалью. Так чувствуют себя большинство людей, которые потеряли близкого человека. Подростки, считая себя брошенными и непонятыми, чаще других впадают в такое состояние.

Существует множество причин, которые могут привести к возникновению заболевания. К ним относятся драматические переживания, связанные с потерями близкого человека, общественного положения, определенного статуса в обществе, работы. В этом случае возникает реактивная депрессия, которая происходит как реакция на событие, ситуацию из вашей жизни.

Причины депрессии могут себя проявить при стрессовых ситуациях (нервный срыв), вызванные физиологическими или психосоциальными факторами. В этом случае социальная причина заболевания связана с высоким темпом жизни, высокой конкурентностью, неуверенностью в будущем, социальной нестабильностью, трудными экономическими условиями. Современное общество культивирует, а поэтому навязывает целый ряд ценностей, которые обрекают человечество на постоянное недовольство собой. Это культ физического и личностного совершенства, культ личного благополучия и силы. Из-за этого люди тяжело переживают, начинают скрывать личные проблемы, а также неудачи. Так проявляется эндогенная депрессия.

Причины депрессии могут быть спровоцированы бессолнечной погодой, затемненными помещениями. Таким образом, проявляется сезонная депрессия (чаще осенью и зимой).

Причины депрессии способны проявить себя в результате побочного действия медикаментов – это злоупотребление седативными и снотворными препаратами. Зачастую это состояние исчезает самостоятельно после отмены принимаемого препарата.

Причины депрессии могут быть спровоцированы и заболеваниями, такими как: болезнь Альцгеймера, черепно-мозговая травма, атеросклероз артерий головного мозга.

Все симптомы депрессии делятся на основные и дополнительные. К основным симптомам относятся: подавленное настроение, которое не зависит от внешних обстоятельств, длительностью от двух недель и более; стойкая утомляемость в течении месяца; потеря интереса от ранее приносящей удовольствие деятельности. Дополнительные симптомы – это: пессимизм; чувство бесполезности, тревоги, вины или страха; неспособность принимать решения и концентрировать внимание; заниженная самооценка; мысли о смерти или суициде; пониженный аппетит; нарушение сна, проявляющееся бессонницей.

Депрессия зачастую воспринимается как самим больным, так и окружающими как проявление плохого характера, лени и эгоизма, природного пессимизма. Не забывайте, что депрессия – это не просто плохое настроение, а заболевание, которое требует вмешательства специалистов. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и начато лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, сопровождающейся желанием покончить собой.

Как же выйти из депрессии?

Прежде всего, вам нужно уяснить, что чувство опустошенности, бесполезности и отчаяния – это симптомы заболевания, которые не соответствуют реальному положению дел. Даже если это трудно и кажется бессмысленным, постарайтесь:

  • выйти на прогулку, в кино, встретиться с близкими друзьями, либо заняться другим делом, ранее приносившим удовольствие;
  • если перед вами стоит большая и трудная задача, разбейте ее на несколько маленьких, привлеките родных и друзей;
  • позвольте родным помочь вам, расскажите о своих переживаниях и тревогах;
  • не замыкайтесь в себе;
  • не отказывайтесь от лечения, соблюдайте все рекомендации своего врача.

Жизнь можно изменить. Живите и радуйтесь каждому прожитому дню в вашей жизни!

Фельдшер отделения профилактики
С. Рязанова

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!