Настало время действовать, чтобы остановить эпидемию диабета

Диабет и его осложнения составляют серьезную угрозу жизни и благополучию все большего числа людей во всем мире. К 2030 г. один из 10 европейцев, в возрасте 20-79 лет, будут страдать сахарным диабетом (СД) 2 типа. Когда-то такой диабет был заболеванием зрелого возраста. А сегодня он стал проблемой во всех возрастных группах. Всё больше подростков и даже детей страдают СД 2 типа.

Ученые выяснили, что развитие СД 2 типа можно предотвратить или отодвинуть. Исследования показали, что даже незначительные изменения обычного образа жизни, такие как переход на здоровое питание, повышение уровня физической активности, контроль за массой своего тела, снижает риск развития СД на 50%.

Статистика заболеваний сахарным диабетом
к  2025 году

Даже если затормозить начало СД всего на несколько лет, это уже позволит снизить риск развития таких осложнений, как заболевания почек, ног, сердца, глаз.

Сахарный диабет 2 типа развивается в результате сочетания наследственных факторов и образа жизни. Например, важным фактором риска является ожирение. Более половины жителей Европы сегодня имеют избыточный вес или ожирение. Большинство из нас неадекватно адаптируются к совершенному образу жизни, для которого характерны гиперкалорийные продукты питания и напитки, что сочетается с минимальными затратами энергии на физическую нагрузку.

В основе развития СД 2 типа лежит неспособность клеток организма реагировать правильно на инсулин, вследствие чего в крови образуется избыток глюкозы. Чтобы вывести из кровотока избыток глюкозы поджелудочная железа производит и секретирует больше инсулина. Со временем поджелудочная железа истончается и теряет способность производить такое количество инсулина, которое должно удовлетворять потребности организма в нем. Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови, т.е. к сахарному диабету.

Сахарный диабет 2 типа часто протекает бессимптомно, скрытно.



Диабет – серьезное заболевание. Поздняя его диагностика и неправильное лечение приводят к развитию таких серьезных осложнений, как сердечно-сосудистые заболевания; гангренозные поражения стоп, что приводит к их последующей ампутации; почечная недостаточность; слепота.




Факторы риска развития СД 2 типа:

Диабетическая ретинопатия

Играют большую роль и следующие факторы:

Факторы риска, связанные с окружающей средой:

Таким образом, программы направленные на изменение привычного образа жизни, целью которых является повышение уровня физической активности и изменение пищевых привычек, могут принести пользу огромному числу людей, прежде всего потому, что могут отсрочить возникновение сахарного диабета 2 типа на несколько лет и способствовать более благоприятному прогнозу при этом уже развившемся заболевании.

Врач-эндокринолог
Митрохина А.П,

Печать