ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Защити себя от столбняка

Ранней весной с каждым днем солнце все сильней и дольше согревает землю. Вскоре уже многие жителей нашего города отправится на свои приусадебные участки. Увлекаясь работой на земле не миновать небольших порезов, колотых ран и ссадин, а это прекрасная возможность для инфицирования столбняком.

Столбняк – это крайне тяжёлое инфекционное заболевание, характеризующееся острым характером течения и преимущественным поражением нервной системы.

Возбудитель столбняка отличается необычайной устойчивостью в окружающей среде: в виде спор может сохранять жизнеспособность годами, при температуре 90°С – около двух часов, при кипячении погибает через несколько минут. Антисептические и дезинфицирующие средства действуют на эти микроорганизмы в течение 3-6 часов.

Резервуаром и источником распространения столбняка являются грызуны, птицы, травоядные и люди. Возбудитель содержится в кишечнике носителя и выделяется в окружающую среду с фекалиями.

Столбнячная палочка и ее споры под микроскопом

В связи с возможностью продолжительного существования в виде спор в почве, водоемах, на предметах, столбнячный возбудитель может попадать с пылью и грязью практически в любые помещения, находиться на любых материалах. Путь заражения – контактный. Бактерии попадают в организм через поврежденную кожу или слизистую оболочку (загрязнение ушибов и ссадин, занозы, укусы животных и т. п.).

Инкубационный период столбняка может составлять от нескольких дней до месяца. Иногда заболевание начинается с продромальных явлений (напряжение и тремор мышц в области проникновения инфекции, головная боль, потливость, раздражительность), но, как правило, первым признаком столбняка является боль тупого, тянущего характера в месте попадания в организм возбудителя, даже если рана полностью зажила. Затем развиваются характерные симптомы столбняка: тризм – судорожное сокращение и напряжение жевательной мускулатуры, затрудняющее открывание рта, дисфагия – затруднение глотания, ригидность (повышенный тонус, затрудняющий движение) затылочных мышц, не сопровождающаяся другими менингеальными симптомами, «сардоническая улыбка» – специфическое напряжение мимической мускулатуры: наморщенный лоб, суженные глазные щели, губы растянуты, уголки рта опущены.

"Сардоническая улыбка" и судороги

Разгар заболевания характеризуется тоническими, довольно болезненными судорогами мышц туловища и конечностей. Напряжение мускулатуры становится постоянным, даже во сне. На третий-четвертый день заболевания происходит одеревенение мышц брюшной стенки, движение в конечностях ограничено (ноги вытянуты), дыхание учащенное, приобретает поверхностный характер за счет спазма межреберных мышц и диафрагмы. Дефекация и мочеиспускание затруднены, что также связано с напряжением мышц тазового дна, кишечника и мочевыводящих путей.

В результате тотального болезненного напряжения мышц спины развивается опистотонус больной выгибается в положении на спине с запрокидыванием головы назад, вытягиванием ног, сгибанием рук, кистей, стоп и пальцев. При этом в напряженных мышцах периодически возникают внезапные тетанические судороги, первоначально продолжающиеся несколько секунд, с прогрессированием заболевания удлиняющиеся до нескольких минут. Лицо больного приобретает цианотичный (синюшный) оттенок, контуры мышц четко прорисовываются. В это время больные испытывают интенсивные боли и затруднение дыхания (одышка), часто стонут, хватаются руками за края кровати. Температура тела повышается, возникает усиленное потоотделение, слюнотечение.

Опистотонус

Наиболее опасным периодом для жизни больного является 10-14 день болезни. В это время возникают тяжелые нейрогенные нарушения в связи с глубоким токсическим поражением мозга, высока вероятность паралича сердечной мышцы, асфиксии. Кроме того столбняк может способствовать возникновению переломов костей, разрывов мышц, компрессионной деформации позвоночного столба. В связи с нарушением вентиляции легких нередко присоединение инфекции и развитие вторичных пневмоний. Частые судороги способствуют возникновению изнуряющей  бессонницы. Столбняк может протекать с различной степенью тяжести, которая определяется по совокупности и выраженности признаков.

Лечение больных столбняком производится в отделениях интенсивной терапии.

Прогноз столбняка зависит от формы течения. Тяжелые и молниеносные формы столбняка характеризуются неблагоприятным прогнозом. Легкие формы столбняка при должной терапии благополучно излечиваются.

Меры неспецифической профилактики столбняка подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту и на производстве, снижении травматизма.

Специфическую профилактику столбняка проводят в плановом и экстренном порядке. В соответствии с календарем прививок вакцинируют детей с 3 месяцев жизни 3-хкратно с первой ревакцинацией через 12-18 месяцев и последующими ревакцинациями через каждые 10 лет в течении всей жизни.

В нашем городе для взрослого населения работает прививочный кабинет, расположенный по адресу: ул. Интернациональная, д. 108, 1 поликлиника 2 корпус, каб. №9, где Вам сделают ревакцинацию от столбняка.

Экстренную профилактику столбняка осуществляют по схеме как можно раньше при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, ожогах и отморожениях, укусах животных и пр.

Даже несмотря на современные препараты, техники и методы лечения смертность от столбняка остается. Поэтому основной упор необходимо делать на его профилактику. Если вакцинация против столбняка проводилась своевременно и полноценно, то это позволяет практически полностью исключить возникновение данного опасного заболевания.

Фельдшер отделения профилактики
С. Рязанова

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!