ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Жизнь с бронхиальной астмой

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание легких, при котором возникает нарушение проходимости бронхов. Это, в свою очередь, вызывает развитие таких симптомов, как кашель, одышка, чувство стеснения в груди, удушье.

К сожалению, до настоящего времени дать однозначный ответ на вопрос, что является толчком к развитию данного заболевания невозможно. Однако можно отметить некоторые моменты, которые играют важную роль в развитии данного заболевания. Так, генетический фактор играет существенную роль в развитии бронхиальной астмы. Большое значение играют факторы внешней среды, которые являются пусковыми механизмами в развитии спазма бронхов. Это загрязненный воздух, табачный дым, домашняя пыль, пыльца цветов, вирусы и другие агенты, которые попадая с потоком воздуха в легкие воздействуют на активные зоны, расположенные в разных отделах бронхов.

Важно понимать, что бронхиальная астма – это заболевание хроническое и лечиться вам придется всю жизнь, однако при правильно подобранной терапии и четком следовании рекомендациям своего лечащего врача вы сможете контролировать симптомы болезни, а это является главной целью лечения бронхиальной астмы. Поэтому помните, что ваш лечащий врач – это ваш друг на всю жизнь и вам следует развивать с ним сотрудничество.

Помните, что коррекция терапии производится четко в соответствии с ранее разработанными и утвержденными врачом письменными инструкциями.

Помимо того, что необходимо строго следовать назначениям врача, следует также принимать активное участие в образовательных программах для пациентов с бронхиальной астмой, где вас будут обучать правильно пользоваться специальными устройствами для введения лекарственного препарата в легкие, которые называются ингаляторами, а также вы сможете овладеть навыками самоведения для того, что бы контролировать течение бронхиальной астмы и предупреждать обострения.

Хотя медикаментозное лечение бронхиальной астмы является высокоэффективным методом контроля симптомов и улучшения качества жизни, необходимо при любой возможности принимать меры для предотвращения развития симптомов болезни, ее обострений путем уменьшения или устранения воздействия неблагоприятных факторов.

Как уже отмечалось ранее, развитие приступов бронхоспазма могут быть вызваны многими факторами риска. К их числу относятся аллергены, вирусные инфекции, пыльца цветов и растений, а также лекарственные препараты. Уменьшение воздействия некоторых из этих факторов риска (например, отказ от курения, уменьшение воздействия пассивного курения, уменьшение или исключение воздействия профессиональных факторов, вызывающих симптомы данного заболевания, отказ от продуктов, пищевых добавок или ле-карственных препаратов, которые могут спровоцировать приступ) улучшает контроль над бронхиальной астмой и снижает потребность в лекарственных препаратах.

Заведующая отделением профилактики
Даровских Л.И.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!