ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Здоровое пищеварение

В организме человека нет практически ни одного органа, системы, нормальное жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Оно играет важную роль на каждом этапе жизни.

Питание беременных женщин оказывает значительное влияние на плод. Недостаток его, дефицит йода и фолиевой кислоты у беременных может, с одной стороны, привести к рождению детей с низким весом или врожденными пороками развития, а с другой стороны – к повышению вероятности развития у ребенка сердечно-сосудистых заболеваний в последующие годы.

Питание новорожденных детей и детей раннего возраста оказывает влияние не только на здоровье в детском возрасте, но и на их здоровье во взрослой жизни. Недостаток белка, йода, витамина А, фолиевой кислоты, кальция, железа приводит к задержке в развитии, повышенному риску инфекционных заболеваний, высокому риску смерти, слепоте, анемии, неправильной минерализации костей.

Питание подростков должно удовлетворять значительные энергетические потребности организма, связанные с бурным физическим развитием. Часто это происходит в основном за счет потребления большого количества продуктов с высоким содержание жира и сахара. В последствии это может привести к развитию избыточной массы тела, кариесу и дефициту микронутриентов.

Матиас Галлас – полководец Тридцатилетней войны
(1618-1648).
Из-за ожирения от вечного переедания вынужден был возить свой живот на тачке

 


Для взрослых людей значение питания состоит в том, чтобы избежать развития ряда заболеваний и сохранить здоровье даже в глубокой старости. Недостаточное потребление овощей и фруктов, избыток жира в продуктах способствуют развитию избыточной массы тела, гипертонии, анемии, сердечно сосудистым заболеваниям и раку.

Уменьшить вероятность развития заболевания желудочно-кишечных и других систем помогут следующие рекомендации по образу жизни и питания.

  1. Не передать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 300-500 мл.
  2. Питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки, кушать медленно.
  3. Стараться не употреблять жирную пищу. Необходимо помнить, что жир может содержаться в пище не только «в чистом виде», но и « в скрытом» – он добавляется в готовые блюда или используется при их изготовлении (торты, пирожное, выпечка). Пищевые жиры задерживают опорожнения желудка, способствуя возникновению забросов кислоты в пищевод.
  4. Предпочтение должно отдаваться варенной пище или приготовленной на пару.
  5. Необходимо уменьшить, а ещё лучше – отказаться от употребления газированных напитков, минимизировать употребление алкогольных напитков.
  6. Не злоупотреблять солью и пряностями. Соль, а также большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке, что может увеличивать длительность нахождения пищи в желудке, приводить к возникновению заброса содержимого желудка в пищевод.
  7. Избегать очень или холодной пищи.
  8. Не использовать послеобеденный сон. Принятие горизонтального положения после еды, может способствовать возникновению заброса содержимого желудка в пищевод. Поэтому нужно стараться находиться в вертикальном положении (например сидя или совершая прогулку) не менее двух часов после приема пищи. Также в течении этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклоном туловища, с участием брюшного пресса.
  9. Стараться принимать пищу не позже, чем за два-три часа до сна. Перед сном можно выпить молоко, сливки, принять одну чайную ложку сухого молока.
  10. Приподнимать головной конец кровати. Если изжога возникает в ночное время, одним и способов ее предотвращения является использование специального матраса или бруска, подставленного под ножки кровати с головного конца. Высота подъема может быть небольшой – 15 см.
  11. Избегать тугих поясов. Не носить тесную одежду. Применение тугих поясов, ремней способствует увеличению давления внутри брюшной полости и тем самым провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.
  12. Держать вес своего тела в норме. Снижение веса при его избытке может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счет уменьшения давления внутри брюшной полости.
  13. Не курить! Никотин табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке.

Соблюдая данные рекомендации, исключая табакокурение, прием алкоголя, ведя активный образ жизни, можно предотвратить не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и заболевания сердечно сосудистой, эндокринной системы





Заведующая Центром здоровья
Смольникова Л.М.

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!