Вред курения

Наши курящие граждане ежегодно выкуривают 265 миллиардов сигарет, это около 1800 сигарет на душу населения и данная цифра продолжает неуклонно расти.

Мы с наслаждением или просто по привычке делаем одну затяжку за другой табачного дыма, но крайне редко вспоминаем при этом, что вдыхаем в себя необыкновенно сильный яд. Просто прочитайте эту статью и задумайтесь.

В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны (они вызывают рак), а так же несколько сотен ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Никотин по своей ядовитости равен синильной кислоте.

Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения за год! Температура тлеющей сигареты – 700-900 градусов! Легкие курильщика со стажем – это черная, гниющая масса. После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Он вызывает спазм сосудов, отсюда и нарушение питания тканей кислородом. Спазм мелких сосудов делает кожу увядающей. Вред курения еще и в том, что появляется неприятный запах изо рта, желтеют зубы, воспаляется горло, краснеют глаза от постоянного раздражения дыма.

Рак легких

Во всем мире никотин относится к разрешенному наркотику, от него, так же как от героина и других тяжелых наркотиков, развивается зависимость, но особое коварство его в том, что это происходит незаметно и относительно длительно.

Курение вызывает три основных заболевания: рак легких, хронический бронхит, коронарная болезнь. Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет именно от них. Курильщики в среднем теряют 15 лет своей жизни.

Курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 – инфарктом миокарда, в 10 раз – язвой желудка и в 30 раз – раком легких. И нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень.

Рак губы

Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков — полпачки.

У курящих женщин повышается частота воспалительных заболеваний мочеполовой системы, что приводит к бесплодию. Немецкий врач-гинеколог Бернхард, обследовав около 6 тысяч женщин, установил, что бесплодие наблюдалось у курящих женщин в 42%, а у некурящих – лишь в 4%. Табак дает 96% выкидышей и 1/3 недоношенных детей. Курящие женщины, как правило, рано стареют, у них преждевременно наступает половое увядание.

Исследования подтвердили тот факт, что к курению склонны люди с психическими расстройствами. Выяснилось, что они выкуривают на 40% табака больше, чем психически здоровые люди. Врачи уверены, курение и психические расстройства взаимно усиливают друг друга.

Табак разрушает и тех, кто курит, и тех, кто рождается от курильщиков, и тех, кто находится рядом с курильщиками. В результате пассивного курения ежегодно умирают от рака легких 3 тыс. человек, от болезней сердца – до 62 тыс. 2,7 тыс. детей по этой же причине погибают в результате так называемого синдрома внезапной младенческой смерти. У пассивных курильщиков значительно повышается опасность заболеть не только раком легких, но и другими видами этого страшного недуга.

Прочли? А теперь задумайтесь еще раз надо всем этим.

Бросьте курить!

Заведующая 2 поликлиническим отделением
Невзорова Л.А.

Печать