Смертельная приправа

Спайс (в переводе с английского «приправа», «специя») – один из брендов курительных смесей, поставляемых в продажу в виде травы с нанесённым химическим веществом. Обладает психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны.

Продажа смесей спайса осуществлялась в странах Европы с 2004 г. преимущественно через интернет-магазины, зачастую называя их безвредными благовоньями, помогающими человеку расслабиться после тяжелой напряженной умственной или физической работы. И люди верили в это. Вскоре спайс стал широко популярен у молодежи, студентов и школьников. На них и пришелся основной наркотический удар. После недолгого систематического употребления человек плотно «садился» на этот «легальный» наркотик и ему уже было необходимо лечение зависимости к курительным смесям или спайсу. По заявлениям производителя, травяные смеси спайс содержат компоненты следующих растений: шалфей предсказателей , гавайскую розу, голубой лотос и многие другие травы, имеющие психотропное действие. Но в 2009 г. было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические каннабиноиды. Поэтому сейчас спайсы запрещены в большинстве стран мира, в том числе и в России.

Своевременному выявлению синтетических наркотиков в травяных смесях спайс помешали несколько причин. Во-первых, синтетические вещества, которые были введены в состав курительной смеси, имели новую химическую формулу. О них попросту не знали. И для того, чтобы их запретить, нужно было разработать новые документы и обновить официальные списки запрещенных средств. Во-вторых, в качестве «прикрытия» выступали относительно безопасные психоактивные вещества, которые содержались в смеси трав. Но и «безопасные» растения в составе смесей, как оказалось впоследствии, совсем небезопасны. В-третьих, в составе смеси присутствуют балластные компоненты, которые затрудняют выявление наркотиков. Например, в качестве такого балласта использовался витамин E.

Сейчас, безусловно, можно утверждать что спайс – вредное наркотическое вещество, а не безобидный сбор успокаивающих трав. Трава в спайсе — только основа, которая пропитана концентратом химических веществ. Производители спайсов стремятся использовать самые дешевые препараты для усиления наркотического эффекта, поэтому иногда в составе смесей появляются вещества с откровенно ядовитым действием.

Под брендом спайс продаётся несколько вариантов курительных смесей, различающихся по силе действия. Смеси расфасованы в пакеты размером приблизительно 5 на 7,5 см, содержащие по 3 г смеси.

Признаки употребления спайса:

Возникают зрительные и слуховые галлюцинации. При закрытых глазах пациент видит различные яркие образы, слышит звуки и речь.

Нарушение сознания и мышления. Отсутствие понимания происходящего. Человек в состоянии наркотического опьянения после употребления спайса теряет связь с реальностью, перестает ощущать собственное тело. Нередки случаи полной потери сознания, неадекватности поведения, резкого засыпания в неподходящей позе, невозможности формулирования предложения при разговоре.

Неосознанные действия. Например, пациент может ходить кругами или по определенной траектории, натыкается на разные предметы.

Амнезия. После того, как состояние опьянения проходит, человек не может вспомнить, что он делал, и что в это время происходило вокруг.

Дополнительными признаками могут служить красные глаза, бледность кожи, черные круги под глазами, плохой или моментами чрезмерно повышенный аппетит, похудение, плохой сон, раздражительность и нервозность, которые раньше не отмечались, странные новые интересы, новая подозрительная компания.

Последствия употребления спайса:

Спайс не вызывает моментальной наркотической зависимости. Сначала формируется психическая зависимость. Во время употребления курительной смеси человек ощущает чувство эйфории, у него приподнято настроение, ему кажется, что его возможности практически безграничны. Со временем при длительных перерывах между приемами отмечается депрессия, нервозность, сниженное настроение, потеря интересов. Спайсы вызывают быстрые изменения в психике, которые уже начинают появляться и вне употребления. Известны случаи и физической зависимости от спайса с настоящими ломками. При длительных перерывах между приемами появляется сильная тошнота, рвота, бессонница, отсутствие аппетита другие проявления. Спайс действует негативно практически на все органы и системы. Он вызывает нарушения со стороны сердца и сосудов, со временем развивается сердечная недостаточность, нарушение функции печени, разрушение клеток головного мозга, нарушение мышления, резкое снижение памяти и интеллекта. Спайс провоцирует возникновение психических заболеваний, если у человека есть к ним предрасположенность, нередкое явление и смерть от передозировки.

Лечение наркотической зависимости к спайсу заключается в первую очередь в обращении в наркологический центр для определения степени тяжести зависимости и психологической работы, направленной на изменение отношения пациента к наркотику и системе лечения, а в некоторых случаях и оказания первой медицинской помощи при острой интоксикации наркотиком. Далее в реабилитационный период может понадобиться помощь психолога и даже психиатра, все зависит от степени тяжести зависимости и отношения больного к своей проблеме. В одиночку человек не может справиться с такой проблемой, как зависимость от наркотиков, только близкие, родственники могут контролировать этот процесс и направить больного на нужную «тропу» борьбы с зависимостью.

Помните! Спайсы очень опасны, вызывают зависимость, поражают токсинами организм. Избавление от такого пристрастия может стать очень долгой и сложной задачей.

Психолог ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко» г. Мичуринска Отрошко Н.В.

Печать