ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Живут один раз: не потом, а сейчас

Яды и противоядия сопровождают долгую историю человечества. Они были средством ведения войны и разрешения конфликтов, способом устранения врага и соперника. Давно канули времена Ромео и Джульетты, Клеопатры, но острые отравления не перестали быть трагедией, обрушивающейся на человека, на его семью и близких в результате нелепой случайности, несчастного случая в быту, а зачастую вследствие решения, избранного по собственной воле под влиянием жизненных трудностей или стечения обстоятельств, в состоянии тяжелого потрясения или от кажущейся безысходности долгих конфликтов дома, или где-то еще, а гораздо чаще, из-за собственной глупости или непреодолимой тяги к алкогольному или наркотическому опьянению.

Острые отравления развиваются в следствии попадания в организм химических веществ различной природы в таком количестве, которое способно нарушить важные функции и создать опасность для жизни.

Многие химические препараты, применяемые внутрь, в определенных дозах, приводят к восстановлению различных функций организма, нарушенных болезнью, т.е. обладают лечебными свойствами. В то же время высокие дозы этих же веществ нередко оказываются опасными для жизни.

Отравиться можно ядами самого различного происхождения: препаратами бытовой химии, медикаментами, алкоголем и его суррогатами, грибами, угарным газом, ядохимикатами, ядовитыми растениями, животными ядами, продуктами жизнедеятельности бактерий, присутствующих в пище.

Управлением и учреждениями Роспотребнадзора по Тамбовской области совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области» был проведен анализ экстренных извещений о случаях острых отравлений химической этиологии по месту регистрации. В нашем городе, в 2016 г. от употребление алкоголя, его суррогатов и спиртосодержащих жидкостей зарегистрировано 12 случаев отравлений, из них 10 – со смертельным исходом ( в 2015 г. – 8); токсическому действию угарного газа подверглось 13 человек; отравления связанные с токсическим действием ядовитых веществ, содержащихся в съеденных пищевых продуктах – 13 человек; употребление в пищу грибов – 11 случаев; отравились пестицидами – 5 человек. Так же был зарегистрирован 1 случай с наркотическим отравлением.

По Тамбовской области в 2016 г. зарегистрировано 2 случая отравления курительными смесями (спайсами) c неопределенным веществом среди мужчин (1 случай в возрастной группе 15-17 лет и 1 случай в возрастной группе 18 лет и старше). В первой группе случай закончился летальным. Оба случая с применением данной группы веществ зарегистрированы не в г. Мичуринске.

Что же происходит в нашем организме при отравлении и какие последствия ждут?

При отравлении метиловым спиртом, после небольшого скрытого периода, у больного появляется головная боль, головокружение, острая боль в животе (преимущественно в эпигастральной области), рвота, беспокойное состояние, бред, судороги. В конечном итоге наступает глубокая кома. У больного наблюдается гипотермия (падение температуры тела ниже 35°С), снижение остроты зрения, выпадение рефлекса на свет, боль в глазном яблоке, атрофия зрительного нерва, развивается слепота, дыхательная недостаточность с последующей сердечно-сосудистой недостаточностью.

Отравление этиловым спиртом приводит к развитию коматозного состояния: кожа холодная, липкий пот, многократная рвота, непроизвольное выделение кала и мочи, дыхание замедленное, зрачки сужены, появляются судороги, нарушение ориентации во времени, пространстве, развивается тяжелая интоксикация, а затем и алкогольная кома (потеря сознания, отсутствие реакции зрачков на свет, слабое подёргивание отдельных мышц).

Ложные опята
Бледная поганка

При отравлении этиленгликолем (антифризом) основное токсическое действие наблюдается в паренхиме почек, где развивается некроз канальцевого эпителия, а так же нарушение ориентации во времени, пространстве интерстициальный отек легких, отек головного мозга.

При отравление грибами появляются: схваткообразные боли в животе, слюнотечение, тошнота, неукротимая рвота, понос, обезвоживание, коллапс, делирий «психическое расстройство, протекающее с нарушением сознания – от помрачённого состояния до комы –, характеризуется наличием истинных, преимущественно зрительных, галлюцинаций и иллюзий), судороги. На 2-3 сутки возникают явления почечно-печеночной недостаточности с анурией (отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь), азотемией (повышенное содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками), желтухой. Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов.

Ложные лисички
Мухомор

Разберём наиболее часто встречающиеся отравления грибами.

Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий, часто кровавый стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.

Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро – от получаса до двух часов. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиения и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).

Сатанинский гриб легко можно спутать с белым грибом
Сморчки

Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.

Отравления угарным газом клинически проявляются сонливостью, головной болью, одышкой, шумом в ушах, равнодушием к опасности. Впоследствии наступает потеря сознания, глубокая кома, судороги, шок и остановка дыхания.

Делайте выводы. Ваша жизнь – в ваших руках.

Фельдшер отделения профилактики С. Рязанова

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!