ТОГБУЗ
«Городская больница
им. С.С. Брюхоненко
г. Мичуринска»

Тамбовская область
г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 53018


Листерия – болезнь людей и животных

Мир животных окружает нас везде, как в деревнях, так и в самом большом городе. Они сожительствуют рядом с нами, некоторые из них являются нашей едой, а другие вредителями или даже просто членами семьи. Мало кто не любит животных, у многих они живут дома, особенно в сельской местности. Люди привыкают к питомцам и теряют свою бдительность в отношении тех опасностей, которые они могут нести. И это не только животная агрессия, которая может возникнуть в любой момент, а и те болезни, которыми они успешно делятся со своими хозяевами. К этим болезням относится и особо опасная инфекция – листерия.

Бактерия Listeria monocytogenes под электронным микроскопом

Листериоз – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением защитных клеток иммунной системы с развитием многочисленных симптомов, среди которых преобладают ангинозно-септическая форма, а также патология нервной системы.

Заболевание широко распространено в различных странах и обычно проявляется спорадическими вспышками (единичными случаями). По данным ВОЗ, ежегодная заболеваемость листериозом в мире составляет от 2 до 3 случаев на 100 000 населения. Однако листерия распространена на всех континентах, во всех странах, независимо от климата и социального благополучия.

Характерной особенностью листерии является устойчивость во внешней среде, листерии (возбудители данного заболевания) активно живут и размножаются при температуре от +1 до +45°С в почве, продуктах питания (мясо, молоко, мягкие сыры, колбасы, яйца), в воде, траве и даже в трупах животных. Хорошо переносят листерии и низкую температуру, прекрасно размножаются в продуктах, находящихся в холодильнике. Но самое излюбленное место для их жизнедеятельности является силос, сено и другие корма для животных, в них бактерии способны жить несколько лет. А вот при температуре 62°С листерии погибают через 35-40 минут, при кипячении в воде – через несколько минут. Полностью микроорганизм может быть уничтожен стандартным набором дезинфицирующих средств, особенно хлорсодержащими.

Клиническая картина листериоза у овец

Основным хозяином этого листерий являются все виды животных и птиц, как дикие, так и домашние (начиная от волков, лисиц, овец, быков, заканчивая попугаями и канарейками). Во внешнюю среду микроорганизм выделяется с фекалиями, мочой животных, а также в большом количестве определяется в молоке, мясе.

Человек заражается при употреблении недостаточно термически обработанных продуктов питания, полученных от животных, при употреблении некипяченой воды, свежих овощей и фруктов, при поливе которых использовалась зараженная вода. Также возможно заражение аэрогенным путем при работе с пухом, шкурами животных или контактным способом при проникновении инфекции через раны и ссадины на коже.

Тяжесть течения болезни прямо зависит от состояния защитных сил организма, особенно тяжело протекает заболевание у лиц со сниженным иммунитетом. Это пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные пациенты. В настоящее время всё чаще и чаще регистрируются случаи заболевания у лиц, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью. Как правило, листериоз у таких больных заканчивается смертью.

Язвенно-плёнчатая форма ангины

После проникновения в организм листерии оседают в лимфатических узлах, где и начинают интенсивно размножаться. Затем с током крови разносятся в различные органы (центральная нервная система, печень, селезенка), формируются гранулемы (плотные бугорки, в большом количестве содержащие микроорганизмы), а в некоторых случаях и абсцессы.

Период от момента заражения до развития характерных симптомов колеблется от 3 до 45 дней. Выделяются следующие формы заболевания:

Сыпь на коже, характерная для сепсиса

Аангинозно-септическая

Самая часто распространенная форма заболевания. Проявляется в виде ангин. Катаральная и фолликулярная ангина характеризуются покраснением зева, болями при глотании, увеличением миндалин и рядом расположенных лимфатических узлов. Температура тела увеличивается до 38-38,5°С, держится 5-6 дней. Одновременно с температурой появляются симптомы отравления организма: головная боль, слабость, сонливость, боли в мышцах, тошнота. Для язвенно-пленчатой ангины наряду с покраснением зева и увеличением миндалин характерно появление серых пленок или язв на миндалинах. Лимфатические узлы значительно увеличены и болезненны. Интоксикация выражена гораздо сильнее, температура тела может достигать 39-40°С. Нередко, выявляется увеличение печени, селезенки. В случае отсутствие лечения прогрессирование ангины приводит к развитию сепсиса (проникновение в кровь микроорганизмов и их токсинов).

Листериоз глаз

Нервная

Для этой формы листериоза характерно развитие менингита, менингоэнцефалита, абсцесса мозга. Менингит проявляется сильной головной болью, рвотой. Мышцы шеи находятся в тонусе, болезненны при ощупывании. Возможно нарушение сознания: бред, галлюцинации, появление судорог. При менингоэнцефалите к вышеперечисленным симптомам присоединяются птоз век (патологическое опущение верхнего века), анизокория (увеличение в размерах одного из зрачков), нарушение кожной чувствительности. Часто возникают парезы и параличи. Абсцесс мозга чаще всего формируется у больных со значительно ослабленным иммунитетом. Для этого заболевания характерна головная боль, повышение температуры, рвота, развитие характерных для каждой зоны поражения неврологических нарушений, эпилептических припадков

Глазо-железистая

В настоящее время эта форма листериоза встречается редко. Заражение ею обычно осуществляется при непосредственном контакте с животными. Поражение глаз проявляется гнойным конъюнктивитом (воспаление слизистой оболочки), гнойное отделяемое из глаза, отеком века, сужением глазной щели. Острота зрения снижается. Обращают на себя внимание увеличение и болезненность рядом расположенных лимфатических узлов, повышение температуры.

При подозрении на листериоз пациенты в обязательном порядке госпитализируются в инфекционное отделение. Лечение осуществляется в специализированных боксах. Пациентам рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов. Лечение комплексное, в зависимости от преобладающей формы заболевания. При своевременном лечении прогноз для выздоровления благоприятный.

В результате перенесенного листериоза в организме вырабатывается стойкий иммунитет, то есть человк повторно этим заболеванием уже не заболеет.

На данный момент вакцины от листериоза нет.

Общими мерами профилактики являются соблюдение гигиенических мероприятий при содержании домашних животных, уничтожение домашних грызунов. При работе с животными необходимо использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы).

Для предотвращения заражения рекомендуется тщательно мыть свежие фрукты и овощи, не употреблять воду из природных и искусственных водоемов, проводить достаточную термическую обработку продуктов животноводства. Например, в неблагополучных районах необходимо кипячение молока, отказ от употребления продуктов из пастеризованного молока. Блюда из мяса должны быть тщательно прожарены, недопустимо употребление мяса с кровью. Свежее мясо должно храниться отдельно от других пищевых продуктов. Каждая хозяйка на кухне должна иметь отдельную доску для разделки мяса, если этого нет, то доска после разделки обязательно должна быть обработана дезинфицирующими средствами.

Соблюдение простых мер безопасности позволит свести к минимуму риск заражения инфекцией. И помните, что листериозом в большинстве случаев болеют люди с ослабленным иммунитетом.

Будьте здоровы!

Фельдшер отделения профилактики С. Рязанова

Печать E-mail

                    
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!