Лихорадка Западного Нила

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек. Основные переносчики вируса – кровососущие комары, а резервуаром инфекции являются птицы и грызуны. Лихорадка Западного Нила имеет отчетливую сезонность – позднее лето и осень.

Возбудитель – хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии. Погибает при температуре выше 56°С в течение 30 мин.

Симптомы и течение:

Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 нед. (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким – 1-2 дня, с периодическими ознобами и повышенной потливостью, не приносящей больным улучшения самочувствия.

Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках при надавливании. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей, припухлости суставов не отмечается. На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощуще-ния в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость. Кожа как правило, гиперемирована, иногда может наблюдаться сыпь. У большинства больных определяются гиперемия и зернистость слизистых оболочек мягкого и твердого неба. Язык обычно обложен густым серовато-белым налетом, суховат. Часто наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов (обычно подчелюстных, боковых шейных, подмышечных). При пальпации живота определяются разлитые боли в мышцах передней брюшной стенки, умеренное увеличение и чувствительность печени и селезенки.

Профилактика лихорадки Западного Нила:

Легче и надежнее всего предупредить ЛЗН, избегая комариных укусов:
- находясь на воздухе, пользуйтесь репеллентами, в состав которых входит DEET (N, N-диэтилметатолуамид) – выполняйте указания, приведенные на упаковке;
- на окнах и дверях следует установить хорошие защитные сетки, чтобы комары не проникли в дом;
- уничтожьте места размножения комаров, не допуская наличия стоячей воды в цветочных горшках, ведрах, бочках и детских бассейнах.

Не занимайтесь самолечением, обращайтесь в лечебные учреждения города!

Кабинет медицинской профилактики

Печать