Что такое ботулизм?

Фотография микропрепарата Clostridium botulinum

Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей.

Постоянное место пребывания клостридий ботулизма – кишечник многих животных и почва, куда они попадают с калом и где могут сохраняться долгие годы. Из почвы микроб попадает на пищевые продукты.

Без доступа воздуха (в консервированных или плотных – таких как колбаса – продуктах) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин – один из сильнейших известных ядов. Он в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.

Инкубационный период при ботулизме – от нескольких часов до 2-5 суток; чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах болезни он обычно составляет около 24 часов.

Болезнь начинается с появления признаков общего отравления организма (интоксикации) и желудочно-кишечных расстройств. Первые выражаются общей слабостью, головной болью, недомоганием, слегка повышенной температурой тела, вторые – болями в животе, тошнотой, рвотой и поносом. Эти явления определяются в течение суток, а затем развиваются симптомы поражения нервной системы: сухость во рту, нарушения зрения и глотания. Больные отмечают резкую общую слабость, «сетку» перед глазами, двоение предметов и затруднение чтения даже крупного шрифта. Зрачки расширены, слабо реагируют на свет, и опущено верхнее веко.

Изменения глаз – самые ранние типичные симптомы ботулизма, особенно когда нарушено зрение у нескольких человек. Расстройство глотания бывает разной степени. Если вначале затруднено одно глотание, то в последующем заболевший попёрхивается и закашливается вследствие попадания пищи в трахею. При парезе мягкого нёба голос становится гнусавым и жидкая пища выливается через нос.

Состояние заболевших очень быстро ухудшается. Всё зависит от количества яда, попавшего в организм, и времени начала лечения. Смерть тяжёлых больных наступает от остановки дыхания.

В силу национальной специфики, в России, где грибы домашнего консервирования обычно используются в качестве закуски к крепким спиртным напиткам, на начальном этапе симптомы ботулизма можно принять за признаки тяжёлого алкогольного опьянения. Этот фактор значительно усложняет своевременное выявление заболевания.

Диагноз устанавливается на основании данных лабораторных исследований. Важную роль в диагностике ботулизма играет факт группового заболевания у людей, употреблявших в пищу один и тот же продукт (консервы, вяленая рыба, копчености, соки домашнего приготовления, консервированные овощи, грибы и мясо).

Для лабораторной диагностики на исследование берут кровь, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения, а также остатки пищевых продуктов. Наличие ботулотоксина в исследуемом материале определяется с помощью биологического метода.

По данным Роспотребнадзора Тамбовской области, в 2014 г. было зарегистрировано 2 случая ботулизма в быту с пострадавшими (в г.Тамбове и в г. Котовске). Заболевшими употреблялась вяленая рыба, приготовленная в домашних условиях с нарушением технологических санитарно-гигиенических регламентов. Летальных исходов не зарегистрировано. В г. Мичуринске за 2014 г. случаев заражения ботулизма не зарегистрировано.

Лечение ботулизма проводится только в инфекционной больнице. В первую очередь, из кишечника пациента удаляют остатки отравленной ботулотоксином пищи применяют, обильное промывание желудка. Специфическим лечением ботулизма является срочное введение противоботулинической сыворотки, нейтрализующей токсин.

Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов.

В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. В торговую сеть не должны допускаться испортившиеся и с истекшим сроком реализации консервы.

Медсестра инфекционного кабинета

Т. Дмитриевцева

Печать