22 июля 2014 г.
Здоровье — хорошая привычка
(«Мичуринская жизнь» 22 июля 2014 г.)

Здоровый образ жизни… Каждый из нас чётко понимает, что полезно заниматься физической культурой, нужно расстаться с вредными привычками, не стоит чрезмерно баловать себя сладким и почаще гулять на свежем воздухе. Однако зачастую понимание, к сожалению, не всегда означает следование. А ведь здоровый образ жизни далеко не ограничивается соблюдением перечисленных постулатов. О том, какими средствами можно сохранить здоровье и долголетие, мы побеседовали с начальником отдела здравоохранения администрации города
— Людмила Викторовна, для начала хотелось бы разобраться, что входит в понятие"здоровый образ жизни»?
— Начать нужно с того, что современный мир, увы, не способствует здоровью человека. Конечно, медицина развивается семимильными шагами. Однако, сегодня здоровье человека во многом зависит от него самого, от его ежедневного выбора: провести выходной на свежем воздухе или перед компьютером, скушать фрукты или взяться за конфеты, прочесть добрую книгу или жаловаться на свои проблемы.
Что же касается самого понятия «здоровый образ жизни», то сложно ему дать
— Какие существуют общие рекомендации по здоровому образу жизни?
— Максимально сохранить здоровье, конечно, возможно. Есть определённые принципы. О здоровье невозможно говорить при наличии вредных привычек. Окружающая среда должна быть максимально безопасна. Важная составляющая — здоровое, умеренное и соответствующее физиологическому возрасту питание. Более того, такое питание — это залог правильной работы всех систем нашего организма. От недостатка витаминов и микроэлементов возникает риск приобрести целый ряд хронических заболеваний. Физические нагрузки, закаливание — всё это должно присутствовать в жизни человека, желающего сберечь бесценное здоровье. Каждый из нас по собственному опыту знает, насколько улучшается самочувствие, повышается работоспособность даже от небольшой гимнастики, не говоря уже о полноценных занятиях спортом. Так заложено природой, что от двигательной активности зависит работа всех систем организма:
На здоровье физиологическое, бесспорно, влияет психоэмоциональное состояние. Чем устойчивее человек к различным стрессовым ситуациям, чем выше у него способность устанавливать жизненные цели, с оптимизмом смотреть в будущее и не зацикливаться на не всегда приятных пройденных жизненных этапах, тем больше шансов полноценно жить долгие годы.
Специалисты на сегодняшний день дают много рекомендаций по здоровому образу жизни. Каждый из нас должен взвешенно выбирать те или иные средства сохранения здоровья.
Всегда нужно помнить, что общие правила стоит применять к каждому индивидуально, учитывая генетику, типологические особенности (например, тип темперамента), возраст, половую принадлежность, национальность, традиции, мотивацию человека и прочее. Кроме того, все системы в организме взаимосвязаны, поэтому заботиться нужно в равной степени и о
— Людмила Викторовна, хотелось бы узнать, какую работу проводят мичуринские медики по приобщению горожан к здоровому образу жизни?
Большую работу в этом направлении проводит диагностический Центр «Здоровье» ТОГБУЗ «Городская больница им.
К сожалению, проблемным в целом для России является вопрос избыточного веса. Он актуален и для нашего города. За пятилетнее существование Центр посетило более шести тысяч двухсот человек с избыточной массой тела. Биомедосмотр показал, что 6 030 человек — лица с факторами риска. Из них более шестисот шестидесяти — дети от 1 до 18 лет. Для всех них были прочитаны лекции по основам здорового образа жизни, здорового питания.
В заключение хотелось бы сказать следующее. Здоровый образ жизни — не единоразовое действие. Это чёткий, планомерный, непрерывный процесс многих лет жизни. Это то, что должно войти глубоко в сознание. Тяга к сохранению собственного здоровья не появится сама собой.
Природа наделила человека огромными ресурсами здоровья. Причём, даже ещё не все возможности объяснены наукой. Конечно, всё, что даётся в дар оценивается не в должной мере. К сожалению, здоровье не даётся впрок, поэтому, чем раньше мы задумаемся об этом, тем больше вероятность прожить долгую, полноценную и счастливую жизнь.
Хотелось бы также поддержать всех тех, кто решил для себя избавиться от лишнего веса, бросить курить, начать делать зарядку, в общем, приобщиться к здоровому образу жизни. Не нужно бояться срывов. Главное — твёрдо решить и делать новые попытки пока желание не перерастёт в потребность. Важно также не мучить себя мыслью о том, что вредные привычки вновь берут верх. Не забывайте, совершенства невозможно достичь, но нужно максимально стремиться к нему.
Беседовала М. РУДАКОВА,
ведущий специалист отдела по межрегиональным отношениям
и связям с общественностью горадминистрации