17 января 2015 г.
Проходите вовремя диспансеризацию

выступают на брифинге
В
Выступающие отметили, что диспансеризация проводится с 21 года, а затем — раз в три года. Направлена она на раннее выявление хронических неинфекционных и онкологических заболеваний, являющихся причиной инвалидности и смертности населения страны. Для её прохождения необходимо заполнить анкету, согласие на прохождение диспансеризации, пройти обследование. Необходимую документацию можно получить у участкового врача без предварительной записи или в кабинете профилактики.
Право на комплексное диагностическое обследование, диспансеризацию предоставляет государство каждому бесплатно, в рамках ОМС. Объёмы обследования определяются факторами возраста, а также в зависимости от пола. Методы обследования для каждого возраста будут свои. Определённые методы исследования, в части касающейся онкологической патологии женских половых органов, направленные на выявление онкологических заболеваний, будут сконцентрированы, начиная с возраста 39 лет. То же самое касается
Диспансеризация проводится в два этапа. На первом проводятся: анкетирование; антропометрия (измерение веса и роста пациента); измерение артериального давления; определяется уровень общего холестерина, глюкозы в крови; электрокардиография для определённых возрастных категорий; женщинам выполняются гинекологические исследования для предупреждения рака шейки матки; флюорография, если она не была сделана более года назад; женщинам старше 39 лет выполняется маммография; клинический и биохимический анализы крови, анализ кала на скрытую кровь (для граждан после 45 лет); мужчинам 50 лет и старше выполняется анализ крови (ПСА) для ранней диагностики рака предстательной железы; УЗИ органов брюшной полости выполняются лицам 39 лет и старше, если это исследование не проводилось предыдущие 6 лет; измерение внутриглазного давления выполняется всем пациентам от 39 лет и старше; консультация невролога для граждан в возрасте 51 года и старше, если таковой не было в течение последних 6 лет.
По результатам проведённой диспансеризации на каждого пациента оформляется «Паспорт здоровья», в который вносятся данные исследований и консультаций, рекомендации по сохранению здоровья, профилактическим мероприятиям, направленных на снижение факторов риска развития заболеваний.
Газета «Мичуринская жизнь» от 17 января 2015 г.
В. Крайнов