6 декабря 2014 г.
Эту страшную беду можно победить

Только совместными усилиями можно победить эту страшную беду
В минувший понедельник, 1 декабря, отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом. На всей планете сегодня говорят об этой болезни, о том, какую угрозу существованию человечества несёт эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно- болей, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что эта чума XX, а теперь уже и XXI века угрожает существованию человечества, а можно занять активную позицию по профилактике ВИЧ, развитию толерантного отношения к людям, столкнувшимся с дайной проблемой.
5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретённого иммунодефицита). Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря: 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД. Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран.
Во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых, в течение недель и дней до и после официального празднования. Символ борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без неё. Эта ленточка, как символ понимания СПИДа, была задумана весной 1991 года.
Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа является повышение глобальной осведомлённости о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В
В настоящее время в мире свыше 41 миллиона человек живут, будучи инфицированы ВИЧ. По оценкам ЮНЭЙДЕС — 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет, из них 26 миллионов -работающие люди. В десятку стран с наибольшим количеством
В Мичуринске выявлено 487 случаев заболеваний СПИДом, умерло в результате этой болезни 149 человек.
Известно несколько путей передачи ВИЧ от человека к человеку, но самым распространённым являются два из них: при половом контакте и при использовании одних шприцев или игл среди инъекционных наркоманов. Половой путь — самый распространённый. За последние годы 90% среди заболевших мичуринцев инфицировались половым путём.
Самая большая опасность ВИЧ заключается в длительной латентной стадии, характеризующейся медленным прогрессированием иммунодефицита. Единственным клиническим проявлением заболевания является увеличение двух и более лимфатических узлов. Длительность латентной стадии может варьировать от 2–3 до 20 и более лет, в среднем — 6–7 лет. Очень часто инфицированный человек живёт и не знает, что его встреча с ВИЧ уже состоялась, пока не присоединятся вторичные заболевания.
Проблему
Газета «Мичуринская жизнь» от 6 декабря 2014 г.
Н. Отрошко
психолог ТОГБУЗ «Городская больница им. С.С. Брюхоненко