ТОГБУЗ «Городская больница
им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

1 декабря 2019 г.

Повяжите Красную ленточку

Каждый год 1 декабря в мире проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы со СПИДом. Это одна из важнейших международных дат, ведь этот день предоставляет уникальную возможность повысить уровень осведомленности людей о ВИЧ-инфекции, почтить память умерших от этого заболевания и привлечь внимание общественности к проблемам ВИЧ-позитивных.

С 25 ноября по 1 декабря 2019 г. в России проходила крупномасштабная акция «Сообщества добиваются перемен», направленная на профилактику ВИЧ-инфекции и развитие толерантности по отношению к людям, живущим с ВИЧ. В ходе акции в различных публичных местах раздавали красные ленточки с призывом одеть их 1 декабря – во Всемирный день борьбы с СПИДом.

Этот День впервые отмечался 1 декабря 1988 г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Этот день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира.

В настоящее время в мире свыше 35 миллионов человек живут, будучи инфицированы вирусом иммунодефицита человека. Каждую минуту в мире 10 человек заражаются ВИЧ. Эксперты утверждают, что реальное количество случаев ВИЧ-инфекции в 5-10 раз превышает данные официальной статистики. Источник инфекции – зараженный человек на всех стадиях заболевания. До 2003 г. распространение ВИЧ-инфекции в России преобладало через употребление наркотиков, сегодня стремительно растет половой путь передачи.

С 2000 г. по 01.11.2019 г. в нашем городе выявлено 635 случаев ВИЧ-инфекции, из них 3 детей. С момента проникновения инфекции в нашу область в городе Мичуринске умерло 225 ВИЧ-позитивных больных.

Люди часто боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи преувеличены и общение с ВИЧ-позитивными людьми в социальном плане безопасно. Опасен контакт с кровью, спермой, вагинальным секретом, грудным молоком. Универсальные меры предосторожности не относятся к выделениям из носа, мокроте, поту, слезной жидкости, моче, рвотным массам, слюне (за исключением стоматологических манипуляций, во время которых к слюне часто примешивается кровь). В данных жидкостях количество ВИЧ настолько мало, что его недостаточно для инфицирования.

Пока не существует методов лечения СПИДа, дающих полное излечение, главное внимание следует уделять профилактике этого заболевания. Активно проводится санпросвет работа, беседы, конференции, читаются лекции, выпускаются санбюллетени, распространяются листовки и буклеты о ВИЧ-инфекции.

В нашем городе Всемирному дню борьбы со СПИДом были посвящены следующие события: с участием сотрудников ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска» в учебных заведениях проведены различные мероприятия и проекты, классные часы, конкурсы рисунков, проведены лекции и круглые.

Очень важно привлечь молодежь к осмыслению проблемы ВИЧ/СПИДа. Главным условием борьбы с его распространением должны стать целенаправленные усилия по укреплению духовных и нравственных норм в обществе, реализуемых посредством просвещения и воспитания.

Крепкая семья, верность своему спутнику жизни, здоровый образ жизни – залог вашего здоровья на долгие годы.

Психолог больницы им. С.С. Брюхоненко
Отрошко Н.В.

Печать Электронная почта

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!