17 мая 2020 г.
День памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа
![]() |
Танцовщик и балетмейстер Рудольф Нуреев, британский актер театра и кино Эллиот Денхолм, лидер рок-группы "Queen" Фредди Меркьюри, американский писатель-фантаст Айзек Азимов |
Ежегодно в третье воскресенье мая все мировое сообщество отмечает Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа, который призывает человечество вспомнить тех, кого унесла эпидемия, поддержать людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, их друзей и близких, обратить внимание общества на проблему.
В этом году День памяти отмечается 17 мая.
Впервые Международный День памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 г. группой американцев, которых лично коснулась проблема СПИДа (либо коснулась их близких). С тех пор пандемия унесла жизни 32 млн. ВИЧ-инфицированных. В настоящее время в мире насчитывается около 40 миллионов людей живущих с ВИЧ.
Сегодня у нас есть возможность открыть наши сердца и почтить память людей, чьи жизни унесла эта болезнь, выразить солидарность в борьбе с распространением ВИЧ, узнать больше о данном заболевании и о том, что каждый человек может сделать для того, чтобы стать частью решения глобальной проблемы ВИЧ/СПИДа в мире и своей стране. Несмотря на то, что в борьбе с этим заболеванием достигнуто немало успехов, как в науке, так и в практической медицине, проблема данного заболевания все еще остается общемировой.
В Российской Федерации эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается сложной. На данный момент в стране выявлено более 1 млн. инфицированных. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах РФ. В последнее время наблюдается смещение эпидемии в более старшие возрастные группы, что может свидетельствовать о рискованном поведении среди этих групп населения. Вместе с тем, наблюдается тенденция уменьшения доли молодежи от 18 до 29 лет среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ.
Основным фактором риска заражения жителей Тамбовской области остаются половые контакты.
В Тамбовской области в 2019 г. отмечена стабилизация ситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, и общее число зарегистрированных больных на 31.12.2019 составило 2499 чел. За все годы регистрации ВИЧ-инфекции в области от нее погибло 612 больных. Наиболее высокие показатели пораженности населения ВИЧ-инфекцией отмечаются на следующих территориях области: в Мичуринском, Староюрьевском, Сосновском, Первомайском районах.
В Мичуринске на 01.05.2020 г. зарегистрировано 644 случая, из них 7 выявлены в этом году. Умерло 229 чел. На данный момент на учете у доверенного врача состоит 347 жителей нашего города, все нуждающиеся получают антиретровирусную терапию.
В настоящее время эпидемия ВИЧ-инфекции вышла за пределы уязвимых групп и все сильнее затрагивает самые широкие слои населения. К факторам риска, при которых возрастает опасность заражения, относятся внутривенное употребление наркотиков и половые контакты с малознакомыми партнерами при так называемом незащищенном сексе или сексе без использования презерватива. Возможна передача от матери ребенку, если беременной женщине не проводится химиопрофилактика. На данный момент в Мичуринске родился 101 ребенок от ВИЧ-инфицированных женщин, 99 детей здоровы. Информированный человек, соблюдающий правила предосторожности, может оградить себя от вероятности заражения этим опасным заболеванием.
Самая большая опасность ВИЧ заключается в длительной латентной, т.е. скрытой, стадии, характеризующейся медленным прогрессированием иммунодефицита. Единственным клиническим проявлением заболевания является увеличение двух и более лимфатических узлов. Длительность латентной стадии может варьировать от
Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение тестирования на антитела к ВИЧ.
В Мичуринске каждый желающий может бесплатно обследоваться на антитела к ВИЧ в поликлинике по месту жительства.
Дополнительную информацию можно получить по тел.: +7 (47545) 3 03 20, добавочный 267.
Медицинские работники предпринимают все зависящие от них усилия для недопущения распространения ВИЧ-инфекции. Но завтрашний день зависит и от поведения самого человека.
Берегите себя и своих близких!
Психолог больницы им. С.С. Брюхоненко
Отрошко Н.В.