Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Городская больница им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

Неделя здоровья

С 21 по 27 сентября 2020 года в России проходит «Неделя здоровья». Ее организатором выступило министерство здравоохранения страны. Главной целью проекта является формирование у граждан ответственного отношения к здоровью и профилактика различных заболеваний, в особенности онкологических.

Всю неделю ведущие эксперты Минздрава России, а также министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко будут отвечать в прямом эфире на вопросы пользователей. Каждая встреча будет посвящена определенной тематике: борьба с болезнями сердца и сосудов, онкологическими заболеваниями, оказание первой помощи, а также сервисам и мероприятиям, которые доступны уже сегодня благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

Трансляция прямых эфиров состоится на сайте «Будущее России. Национальные проекты», а также на страницах соцсетей ТАСС и нацпроектов. Пользователи могут присылать вопросы как в социальных сетях, так и на почту smm-brf@tass.ru.

Возобновление плановой госпитализации

9 сентября 2020 г.

Противогриппозная иммунизация населения 2020-2021 гг.

Особенности эпидемиологического сезона 2020-2021 гг. является совместная циркуляция вирусов гриппа и нового коронавируса COVID-19. В целях минимизации инфекционных рисков и в соответствии с Постановлением Главного санитарного врача РФ от 13.07.2020 г. № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в эпидемиологическом сезоне 2020-2021 гг.» необходимо обеспечить иммунитет против гриппа не менее 60%.

 

Как работают прививки от гриппа?

Суть всех вакцин состоит в том, чтобы научить иммунную систему бороться с определенными антигенами – бактериями и вирусами. Вирусные частицы попадают в организм (например, мембраны белковых клеток), они проникают в ткани и не приводят к развитию заболевания, поскольку они доставляются в низких концентрациях и не развивают активную активность из-за инактивации и дозированного введения. Другими словами, неодушевленные части вирусов вводятся в небольших количествах.

Иммунная система распознает введенные частицы как антигены (инородные тела) и начинает развивать реакцию путем синтеза специфических антител, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Кроме того, организм четко развивает и запоминает этот процесс, поэтому при следующей встрече с вирусом он сразу же начинает бороться, используя эффективное оружие из ранее разработанных целевых действий.

Иммунитет развивается в среднем через две-три недели, поэтому вакцинация начинается до сезонных пиков гриппа. Защита обычно длится 6-12 месяцев, то есть до следующего сезона ОРВИ. В связи с этим вакцинация проводится ежегодно, и каждый год композиции пересматриваются с учетом активности и мутаций штаммов.

Эффективность современных противогриппозных вакцин в 2020-2021 гг.

Вакцинация не обеспечивает 100% защиту, но главная цель ее – минимизировать риск серьезных заболеваний и предотвратить серьезные осложнения. В конце концов, это критические состояния и негативные последствия, которые вызывает грипп, часто нанося большой вред здоровью и даже смерти.

Некоторые отказываются от вакцин, ссылаясь на свою неэффективность из-за частых мутаций в вирусе. Фактически, штаммы гриппа постоянно меняются, и поэтому вакцина, содержащая определенные антигены, может быть неэффективной против других патогенных микроорганизмов

Надо знать!

Существует не так много реальных мутаций, которые изменяют ДНК вирусов. Оставшиеся изменения делают штаммы устойчивыми, но слегка изменяют их структуру, так что антигены все еще распознаются иммунной системой.

Препараты против гриппа разрабатываются ежегодно, и их состав варьируется в зависимости от активности мутаций и штаммов. Два раза в год ВОЗ изучает штаммы гриппа по всему миру и готовит конкретные рекомендации для разработки вакцин.

Некоторые опасаются, что вакцина ослабит и перегрузит иммунную систему, что увеличивает риск заражения коронавирусом. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что вакцины против гриппа подавляют их общий иммунитет. Так что вам не нужно бояться за свое здоровье.

Кроме того, вирусы гриппа и COVID-19 могут присутствовать в организме пациента одновременно. Поскольку коронавирус до сих пор недостаточно изучен, последствия такой комбинации рецидивов и инфекций непредсказуемы. А чтобы свести к минимуму риск осложнений и уменьшить вред здоровью, вам следует регулярно делать прививки.

Взрослых вакцинируют в государственных медицинских учреждениях (городских поликлиниках). Услуги по программам, реализуемым Министерством здравоохранения, предоставляются бесплатно. Приглашаем всё взрослое население г. Мичуринска на прививку против гриппа в ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска» по адресу: ул. Интернациональная, д. 108, кабинет №9 (прививочный кабинет).

Телефон для справок:

прививочный кабинет прививочный кабинет: +7 (47545) 3-03-20, добавочный 266;

заведующая отделения профилактики: +7 (47545) 3-03-20, добавочный 263.

Также можно записаться через Портал пациента по ссылке:

https://k-vrachu.tambov.gov.ru/#!/group/department_14012/service/680396119/resource/175052543/planning/2020/09/!/

Вакцинация начинается с 10.09.2020 г. и осуществляется бесплатно!

Заведующая отделением профилактики 
Даровских Л.И.

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!