Тамбовское областное государственное
бюджетное учреждение здравоохранения
«Городская больница им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

Возобновление плановой госпитализации

17 сентября 2020 г.

Права граждан на набор социальных услуг в части лекарственного обеспечения

Главной целью социальной политики РФ является последовательное повышение уровня и качества жизни населения, соблюдение основных социальных гарантий, организация дополнительного обеспечения отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами по рецептам врачей. Если пациент имеет право на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами для выписки льготных препаратов ему необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления.

При первом обращении при себе нужно иметь:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт );

- документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (справка МСЭ);

- справку, выданную отделением Пенсионного Фонда РФ по Тамбовской области;

- полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Если пациент не может посетить поликлинику самостоятельно, он может вызвать врача на дом.

На период лечения в стационаре льготные рецепты не выписываются.

Выписка льготных рецептов на лекарственные препараты осуществляется по медицинским показаниям, определяемым лечащим врачом.

Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в т.ч. лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, утвержден распоряжением Правительства РФ.

Напоминаем еще раз, что набор социальных услуг (НСУ) включает в себя следующие социальные услуги:

- обеспечение необходимыми лекарственными препаратами;

- санаторно-курортное лечение;

- проезд на железнодорожном транспорте.

Отказаться или вернуть право на полный НСУ или часть из указанных можно один раз в год до 1 октября. Но при этом надо помнить, что пакет начинает действовать лишь с 1 января следующего года.

Обращаем ваше внимание, что сохранение права на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами позволит пациентам получить необходимую лекарственную помощь, в т.ч. и обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами, что в свою очередь защитит пациентов от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать доходам гражданина.

Предоставление социальной помощи, включая получение лекарственных препаратов по льготным рецептам, гарантировано нашим государством. Чрезвычайно важно сделать для себя правильный выбор формы такой помощи.

В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются, не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множество лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться просто непосильной.

Если ранее вами был сделан выбор в пользу денежной компенсации и вы, как это нередко случается, убедились, что он был неправильным, вам необходимо знать: восстановить право на получение НСУ возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд.

Помните: от вашего выбора зависит не только ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие ваших родных и близких.

Прежде чем принять решение, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Старшая медсестра поликлиники 
Дмитриевцева Т.А.

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!