VK Telegramm OK

06 августа 2022 г.

Международный день «Врачи мира за мир»

6 августа отмечают Международный день «Врачи мира за мир». Его цель – напомнить о трагедии, произошедшей в 1945 году, когда американцы сбросили атомную бомбу на город Хиросима. Она мгновенно убила около 80 тысяч человек, более 12 тысяч пропали без вести, ранены 40 тысяч человек. 9 августа на город Нагасаки была сброшена еще одна атомная бомба.

В результате двух авиаударов пострадали около 300 тысяч человек, 200 тысяч подверглись радиоактивному облучению.

В 1980 году по инициативе группы ученых-медиков был создан исполнительный комитет всемирного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (International Physicians for the Prevention of Nuclear War, IPPNW). Его со-основателями стали советские доктора медицинских наук, директор Всесоюзного кардиологического научного центра АМН СССР Евгений Чазов и академик АМН СССР Леонид Ильин.

За 4 месяца к движению присоединились врачи из 35 стран мира, чтобы заняться изучением медицинских последствий ядерной войны. Они публиковали информацию о том, что ожидает людей в случае ее начала.

В 1983 году «Клятву Гиппократа» дополнили следующими словами: «…сознавая опасность, которую представляет собой ядерное оружие для человечества, неустанно бороться за мир, за предотвращение ядерной войны».

В 1984 году деятельность организации врачей была отмечена премией ЮНЕСКО за образование в области мира, а в 1985 году – Нобелевской премией мира.

Сегодня это движение продолжает увеличиваться, объединяя в своих рядах свыше 200 тысяч врачей. Его участники выступают за отмену ядерных испытаний, запрет ядерной гонки вооружений и создание новой качественной формы международного сотрудничества, основанной на доверии. Средства, затрачиваемые на разработку и испытание такого оружия они предлагают направлять на благо человеческой цивилизации - медицину и улучшение социальных условий жизни.

В этот день медицинские работники продолжают выполнять свой профессиональный долг – спасают жизни и принимают участие в разработке и реализации программ по предотвращению ядерной войны. Большой наградой в этот праздник для них является отвоеванная у смерти человеческая жизнь.

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!