VK Telegramm OK

12 августа 2022 г.

Ботулизм

Ботулизм Еженедельная лекция по обмену опытом среди сотрудников ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска» была посвящена ботулизму. Об этом остром инфекционном заболевании из группы пищевых токсикоинфекций рассказала врач-невролог Неврологического отделения Ирина Ивановна Гриднева.

Ботулотоксин – один из сильнейших известных в природе ядов, его смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг.

Токсины бактерий ботулизма поражают нервную систему и развивают парезы (снижение силы мышц) и параличи различных мышечных групп.

Ботулизм бывает трех форм: пищевой, детский (ботулизм грудных детей), раневой.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 2-5 суток, реже 7-10 суток. При тяжелом течении болезни не превышает 24 часов. У подавляющего большинства болезнь начинается остро с гастроинтестинального синдрома – тошноты, рвоты, иногда болей в животе, жидкого стула без паталогических примесей, что продолжается от нескольких часов до суток. Затем развиваются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры.

Неврологические симптомы появляются или одновременно с гастроинтестинальными, или после их исчезновения к концу первых – началу вторых суток. В случаях более тяжелого течения заболевания гастроинтестинальная симптоматика может отсутствовать и заболевание дебютирует неврологическим симптомокомплексом.

К ранним признакам ботулизма относится расстройство зрения. Больные жалуются на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения, связанные с параличом аккомодации (фокусировка на предметах). Помимо этого, возникают: жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания. Пациенты не могут глотать твердую, затем жидкую пищу, воду. Изменяется тембр голоса, возможно развитие гнусавости. Больные жалуются на ощущения инородного тела в глотке, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки. Лихорадка как правило, отсутствует, и лишь у некоторых больных отмечается субфебрильная температура тела.

Признаком, свидетельствующим о неблагоприятном течении болезни, является нарушение дыхания. Больные ощущают нехватку воздуха, тяжесть в груди, иногда боли в грудной клетке, дыхание становится поверхностным, исчезает кашлевой рефлекс – развивается парез дыхательной мускулатуры, что выражается в отсутствии диафрагмального дыхания, ограничении подвижности межреберных мышц.

Причиной смерти больных при ботулизме является острая дыхательная недостаточность.

Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 – 12 месяцев при проглатывании спор, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. Симптомы: запор, потеря аппетита, слабость, измененный плач, четко выраженная утрата способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами.

Довольно редкой формой заражения является раневой способ заражения. Ботулизм развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, близкие к анаэробным, необходимые для прорастания клостридий и образования токсина.

Профилактика ботулизма бывает плановой и экстренной. Плановая включает соблюдение санитарных правил приготовления консервов и вакцинацию. Экстренная – введение специфической сыворотки. Вакцину против ботулизма применяют редко. Она дает временный иммунитет, требует повторного введения и подходит только людям, работающим в зоне повышенного риска заражения ботулизмом.

Готовые консервы не стоит покупать на рынке, используйте в пищу только фабричные проверенные заготовки, содержимое вздутых банок отправлять в мусорку, употреблять в пищу заготовок под капроновыми крышками, что полностью исключает возникновение интоксикации, так как остается доступ кислорода и токсины в таких условиях не вырабатываются.

Мерой профилактики специфического характера будет введение антитоксической выворотки. Она бывает моновалентная и поливалентная – против нескольких или всех токсинов. Сыворотку используют с профилактической и лечебной целью. В профилактике нуждаются люди, которые ели ту же пищу, что и заболевшие.

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!