VK Telegramm OK

14 сентября 2022 г.

Атопический дерматит. Экзема

Атопический дерматит – это хронически рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается мучительным зудом и появлением экзематозных и лихеноидных высыпаний.

Данная проблема чаще поражает маленьких детей и не дает покоя взрослым, превращаясь со временем в полноценную аллергию. Заболевание носит наследственный характер и может сочетаться с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, пищевой аллергией и рецидивирующими кожными инфекциями.

Дерматит появляется у детей старше 6 месяцев и может сохраняться до 12 лет. Он проходит только в том случае, если у больного уменьшаются контакты с инфекционными агентами: пыльцой, пищей, пылью, медикаментами, в результате переохлаждения или перенесенного стресса.

Начинается болезнь в раннем детстве и к школьным годам затихает. Во время полового созревания и позже она может возникнуть снова.

    Выделяют три фазы заболевания:
  • младенческая — от 7-8 недель до 1,5-2 лет;
  • детская — от 2 до 12-13 лет;
  • взрослая — от начала полового созревания и старше.

По мере смены этих фаз локализации атопического дерматита постепенно меняются.

Течение атопического дерматита зависит от времени года: зимой заболевание обостряется и возникают рецидивы, а летом наблюдается частичная или полная ремиссия.

Течение болезни может быть легким, а может быть и тяжелым. Основные критерии: зуд, экземы, хроническое течение, наличие атопического дерматита у родственников. Дополнительные критерии: начало заболевания в детском возрасте; повышение IgE в сыворотке крови; сухость кожи и т.д.

Тактика лечения зависит от тяжести и длительности заболевания: при лёгком течении болезни без чувствительности к аллергенам и осложнений возможно амбулаторное лечение; при тяжёлом течении и реакции организма на атопены требуется госпитализация.

Базисная терапия включает приём противовоспалительных, противозудных и гипосенсибилизирующих средств, угнетающих аллергическую реакцию.

К профилактике заболевания относят:

    Выделяют три фазы заболевания:
  • обучение пациента и членов его семьи правилам ухода за кожей, грамотному использованию лекарств и пр.;
  • консультирование по поводу коррекции факторов риска развития неинфекционных заболеваний;
  • проведение мероприятий по сохранению беременности у пациенток с атопическим дерматитом, начиная с первой половины срока беременности;
  • соблюдение диеты кормящей матерью и новорождённым;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • длительный приём «Дезлоратадина».

В случае начала обострения заболевания рекомендуется следующая формула профилактики: сон 8-10 часов в день + гипоаллергенная диета + ежедневные четырёхчасовые прогулки.

В чем разница между экземой и атопическим дерматитом

Экзема — это общий термин для дерматита, который означает воспаление кожи. Экзема делится на несколько разновидностей, но абсолютно все виды экземы вызывают зуд, покраснение, шелушение, а в тяжелых случаях — даже пузыри [1].

Термин «экзема» часто используется как синоним атопического дерматита. Однако у каждого типа экземы (истинная, дисгидротическая или везикулярная или ладонно-подошвенная, монетовидная или нумулярная, микробная, себорейная, варикозная или венозная, сикозиформная, сосков молочных желез, профессиональная, паратравматическая) свои пусковые механизмы, симптомы и методы лечения. Вот почему важно знать, какой тип именно у вас, чтобы выбрать правильную тактику лечения и специалистов для коррекции состояния. Потому что вне зависимости от типа, экзема — это мультифакторное заболевание.

Заразна ли экзема

Очень важный вопрос, влияющий на качество жизни и возможности социализации больных. Нет, атопический дерматит и экзема не заразны. Если у вас нет экземы, вы никак не сможете заразиться от кого-то другого даже при тесном контакте.

Медикаментозная терапия

Любую медикаментозную терапию назначает только лечащий врач. Менять препараты или «выписывать» их себе самостоятельно — опасно, это может только ухудшить состояние!!!

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!