VK Telegramm OK

15 сентября 2022 г.

Всемирный день борьбы с лимфомами

Лимфома – злокачественное образование из клеток иммунной системы, которое поражает лимфатическую систему. Заболевание диагностируется ежегодно у 4% людей, а это около 25 тысяч человек.

Лимфома – совокупность болезней, которые со временем прогрессируют. Существует 2 типа опухолей иммунной системы: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы. Причины их возникновения неизвестны, однако ученые утверждают, что они связаны с генетическими поломками.

Заболеванию наиболее подвержены люди старше 55 лет, страдающие ревматоидным артритом и низким уровнем селена в крови. Существует теория о том, что чернокожие люди страдают лимфомами гораздо чаще белокожих и азиатов, однако стоит помнить, что от этого заболевания не застрахован никто.

Симптоматика заболевания схожа с простудой или ОРЗ, поэтому зачастую больным ставится неправильный диагноз при первом обращении к специалисту. При лимфоме значительно увеличиваются лимфатические узлы, повышается потливость, поднимается температура, снижается вес, пропадает аппетит, появляются кожный зуд, одышка, кашель, головная боль. В связи с тем, что увеличенные лимфатические узлы не болят, многие не спешат за помощью к специалисту, теряя драгоценное время. На ранней стадии лимфома вылечивается почти в 80% случаев! Развиваясь, болезнь становится неуправляемой.

Будьте внимательны к себе: правильно питайтесь, занимайтесь спортом, откажитесь от вредных привычек, закаливайтесь и чаще гуляйте на свежем воздухе. Кроме того, регулярно проходите профилактические осмотры и своевременно обращайтесь за медицинской помощью!

Печать E-mail

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!