20 апреля 2016 г.
Всемирная неделя иммунизации
(24 – 30 апреля)
Одним из основных направлений реализации национального проекта в сфере здравоохранения является проведение массовой иммунизации населения.
А что это такое – иммунизация?
Попадание в организм человека болезнетворных микроорганизмов вызывает естественную защитную реакцию. Вырабатываются особые антитела, которые и атакуют микробов. После преодоления болезни данные вещества остаются в организме. Таким образом происходит иммунизация - процесс, при котором человек приобретает устойчивость к определенным заболеваниям.
На сегодняшний день иммунизация считается одним из самых эффективных методов борьбы с всевозможными опасными заболеваниями: столбняком, дифтерией, гепатитом, коклюшем и многими другими. Суть метода заключается во введении человеку специальной вакцины, которая и активизирует защитные реакции организма. Впервые данный вакцинация была произведен в конце XVIII столетия английским врачом Э. Дженнером, который привил коровью оспу восьмилетнему мальчику.
Согласно утверждениям специалистов, вакцинация помогает предотвратить множество смертей от инфекционных заболеваний. Для того чтобы иммунитет вырабатывался правильно, а негативные последствия были минимальными, учитываются многие факторы. Среди них и возраст, и состояние здоровья, и уязвимость к определенным болезням некоторых категорий населения. Стоит отметить, что иммунизация – это отличный способ как профилактики заболеваний, так и их обширного распространения.
Цель вакцинации – создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом.
В основе любой вакцинации лежит использование естественных механизмов, происходящих в иммунной системе организма человека. Человеку вводят либо ослабленных возбудителей определенной инфекционной болезни, вследствие чего организм начинает вырабатывать антитела (активная иммунизация), либо сразу готовые антитела против данной болезни (пассивная иммунизация).
В России создана уникальная система организации вакцино-профилактики, признанная ВОЗ одной из самых эффективных. Ведется государственный учёт и отчетность как привитых лиц, так и поствакцинальных осложнений. Все применяемые в РФ вакцины проходят обязательный контроль качества. Современные вакцины практически не дают никаких осложнений. Для поддержания эпидемиологического благополучия необходима постоянная плановая иммунизация детей и взрослых, которая проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и дополнительной иммунизацией в рамках национального проекта «Здоровье».
Однако, среди населения существует неправильное представление об осложнениях вакцинирования, в результате чего в последние годы многие родители отказываются делать прививки своим детям.
Безопасны ли вакцины? Да. Вакцинирование многие десятилетия используется не только в нашей стране, но и во всем мире. Люди путают осложнения с естественной реакцией организма на введение вакцины. Реакция на введение вакцины проявляется в течении нескольких дней и выражается ухудшением самочувствия небольшим повышением температуры, иногда кратковременным появлением сыпи.
В нашем городе не было ни одного серьезного осложнения от прививок. Контроль за качеством вакцин, ее хранением и транспортировкой осуществляют на должном уровне государственные учреждения.
Проведение вакцинации от дифтерии с 1996 г. в десятки раз снизила заболеваемость и смертность от дифтерии. В настоящее время всеми лечебными учреждениями по национальному проекту «Здоровье» проводится вакцинация от гепатита В населения в возрасте от первого дня жизни у детей и у взрослых от 18 до 55 лет.
Эти прививки проводятся с 2005 г., что также позволило снизить заболеваемость вирусным гепатитом В.
В г .Мичуринске вакцинация проводится в прививочных кабинетах городских поликлиник для взрослых и прививочном кабинете детской поликлиники ТОБГУЗ «МГБ»№2, а также проводится участковыми сестрами на участке.
Уважаемые мичуринцы!
Мы, медицинские работники, призываем вас не бояться прививок, так как они повышают иммунитет человека, помогают уберечь вас и ваших детей от очень грозных инфекционных болезней и осложнений.
Зав. отделением профилактики
Даровских Л.И.