7 декабря 2016 г.
Как управлять эмоциями?
7 декабря в конференц-зале ТОГБУЗ «ГБ имени
С.С. Брюхоненко г. Мичуринска» прошёл семинар «Конфликтология и управление эмоциями». Его целью было познакомиться с видами конфликтов и способами их разрешения. Открыт был семинар разминкой «Грани различия», которая еще раз напомнила участникам о том, насколько мы разные.
В основной части было рассмотрен вопрос «Что такое конфликт?».
Конфликт – это наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм. Иногда в таких случаях употребляют слово «ссора». Конфликты являются предметом изучения науки конфликтологии.
Конфликтующими сторонами могут быть общественные группы, объединения, отдельные личности, технические системы, животные. Конфликты бывают как деструктивными, так и конструктивными. 80% восприятия зависит от эмоций и от того как мы говорим с конфликтующей стороной.
Реакции на конфликт бывают разными: удивление, испуг, страх, гнев, депрессия.
Различаются и модели поведения в конфликте: избегание (неэффективная модель), агрессия, ярость, ступор (поведение жертвы). При избегании проблема не решается, а недовольство нарастает. Лучший способ решения конфликта – сотрудничество.
Методы разрешения конфликтов:
1.Правило трех «П»: повтори, поддержи, продолжай.
2.Фразы для формирования взаимопонимания и начала погашения конфликта:
- Хорошо, что Вы затронули этот вопрос.
- Очень хорошо, что Вы хотите во всем разобраться.
- Вы задаете очень профессиональный вопрос.
- Я понимаю Вас. Хорошо, что мы ПОНИМАЕМ друг друга.
- Да, и …
Как себя вести во время конфликта:
- дать оппоненту выговориться,
- темп Вашей речи должен быть размеренный, голос спокойный;
- оптимальная дистанция 70-100 см;
- постановка корпуса – отзеркаливание;
- не перебивать, не принижать роли другого человека, учитывать его проблемы, не обижать;
- взгляните на проблему глазами другого человека;
- если Вы не правы – признайте и обещайте исправиться;
- проявляйте заинтересованность, партнерство;
- предлагайте конкретный выход, предложите помощь, поддержку.
Далее участникам семинара было предложено игровое задание: разыграть ситуацию и перевести конфликт из личностного в проблемно-ориентированный, из деструктивного в конструктивный. Действующие лица: пациент и две медсестры.
В следующей части слушатели познакомились с уникальной практической методикой реагирования на всевозможные виды вольной и невольной психологической агрессии психотерапевта Михаила Ефимовича Литвака, которую он назвал «Психологическое айкидо».
Приемы психологического айкидо – это способы именно психологической защиты, а не построения взаимоотношений. Однако иногда оказывается важным прибегать к подобным кратковременным решениям, чтобы быть в состоянии работать над долгосрочными. Многие из нас живут с желанием командовать, а здесь, по крайней мере внешне, надо подчиняться. Необходимо формировать психологическую гибкость. По мнению М.Е.Литвака воспитание заканчивается к пяти-семи годам. Дальнейшее воздействие называется перевоспитанием. Ни в коем случае нельзя воспитывать партнера. А перевоспитать можно только одного человека – самого себя.
Были рассмотрены примеры, как себя вести при «психологическом ударе», после чего предложены три ситуации для тренировки погашения конфликтной ситуации (в семье, в магазине, на производстве).
В завершении были рассмотрены способы, как перестать нервничать и злиться, как восстановить эмоциональное равновесие:
- уход с глаз раздражителя (по возможности);
- умыться холодной водой;
- трудотерапия;
- пробежки, гимнастика;
- воспоминания (иметь в кошельке или в телефон фото любимого человека);
- ароматы, любимая музыка, послушайте то, что слушали будучи влюбленными;
- проведите капитальную уборку дома, освободите пространство для нового (то же происходит и в голове);
- эмоциональная диета – диета положительных новостей. Обратите внимание, какую информацию Вы пускаете в свой мир, чем занято Ваше информационное поле? Положительной или отрицательной информацией, установками, суждениями, мыслями, переживаниями, чувствами. Лучше пообщаться, погулять, пригласить кого-либо в гости, почитать позитивные книги, посмотреть мультфильмы;
- внесите в свою жизнь что-либо новое: новую дорогу, новые продукты, блюда, прическу, музыку,
- сделайте что-нибудь доброе.
Помните: мир такой – каким мы его видим, он расцветает такими красками, какими мы его раскрасим. У нас всегда есть выбор!
Врач-психолог Отрошко Н.В