فئات الملاحة

ناشر الأصول

Бешенство

Бешенство – вирусное, зоонозное, природно-очаговое и антропургическое заболевание с контактным механизмом передачи, поражающее всех теплокровных позвоночных животных, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся для человека летальным исходом.

Различают дикий и фиксированный штаммы вируса бешенства. Дикий штамм циркулирует среди животных и патогенен для человека. Фиксированный штамм получается искусственным путем и используется для изготовления вакцины. Вирус устойчив к замораживанию и антибиотикам, разрушается кислотами, щелочами и при нагревании (при кипячении погибает в течение 2-х минут). Чувствителен к ультрафиолету и прямым солнечным лучам.

Бешенство бывает двух форм: городское и лесное. Основными переносчиками считаются летучие мыши, а хозяевами - дикие псовые: лисы, енотовидные собаки, песцы, еноты, шакалы и другие. Источником инфекции для человека является животное, у которого заболевание находится в инкубационном периоде или уже ярко выражено. Основной механизм заражения– контактный. Вирус передается с укусом животного и при ослюнении поврежденной кожи.

Среднее количество обращений в России – 300 на 100 тысяч населения. Более 250 тысяч человек подвергаются риску заражения бешенством и нуждаются в проведении специфического лечения с использованием вакцины.

Заболевание начинается постепенно в течение 1-3 дней с периода предвестников: возможна лихорадка (чаще субфебрильная), повышенная чувствительность к слуховым и зрительным раздражителям, гиперестезия кожи. В области уже зарубцевавшейся раны иногда вновь появляются местные воспалительные явления, рубец становится красным, эмоциональная активность длится от нескольких часов до нескольких дней. При укусах в лицо возникают обонятельные и зрительные галлюцинации. Больной замкнут, апатичен, отказывается от еды, плохо спит, сон у него сопровождается устрашающими сновидениями.

Начало острого энцефалита проявляется приступами психомоторного возбуждения. Вскоре присоединяются изменения сознания, галлюцинации, агрессивность, буйство, бредовые идеи, мышечные спазмы, судороги. Больной пытается убежать, укусить, нападает с кулаками. На этом фоне возникает приступ болезни («пароксизм бешенства»), сопровождающийся судорогами мышц глотки, гортани, диафрагмы, возможно нарушение дыхания и глотания.

Характерны психомоторное возбуждение, гиперсаливация, рвота, что приводит к обезвоживанию. Приступы длятся несколько секунд или минут. В дальнейшем их частота нарастает, провоцируют их попытка пить (гидрофобия), дуновение воздуха (аэрофобия), яркий свет (фотофобия) или громкий звук (акустикофобия). Эти явления нарастают в своей интенсивности так, что одно напоминание о воде или звук льющейся жидкости вызывает спазмы мышц глотки и гортани.

Дыхание становится шумным, в виде коротких судорожных вдохов, на высоте приступа возможна остановка дыхания. Между приступами сознание остается ясным. К симптомам энцефалита скоро присоединяются признаки нарушения стволовых функций. Поражение черепно-мозговых нервов ведет к диплопии, парезу лицевых мышц, невриту зрительного нерва, нарушению глотания. Слюнотечение в сочетании с дисфагией приводит к появлению изо рта пены, что очень характерно для больных бешенством. Наблюдаются тахикардия, гипертония.

Паралитический период характеризуется тем, что через 2-3 дня прекращаются судороги и возбуждение, проясняется сознание. На фоне мнимого улучшения состояния развиваются параличи мышц конечностей, языка и лица. Смерть наступает от паралича дыхательного или сосудодвигательного центра.

Диагностика бешенства носит комплексный характер и предусматривает оценку клинической картины заболеваний совместно с данными эпидемиологического анамнеза.

Профилактика может быть экстренная и плановая. Экстренная профилактика при обращении человека с укусом состоит из обработки раны/царапины/ ссадины с последующей вакцинацией.

При наличии показаний: опасная локализация, глубина повреждения, укусы дикими или сельскохозяйственными животными, проводится комбинированный курс лечения. При укусе рекомендуется немедленная обработка пораженного места: обильное промывание в течение 15 минут водой с мылом, обработать края раны 75% спиртом или 5% раствором йода. Не рекомендуется зашивать укушенное место в связи с угрозой распространения вируса бешенства.

Наложение швов допускается в исключительных случаях с последующим введением иммуноглобулина: только при обширных ранах (несколько наводящих швов после предварительной обработки раны), по косметическим показаниям или для прошивания кровеносных сосудов с целью остановки наружного кровотечения. После обработки начинается лечебно-профилактическая иммунизация.

Ее необходимо проводить всем лицам, подверженным риску заражения бешенством. Курс лечебно-профилактической иммунизации назначается независимо от срока обращения пострадавшего за помощью, даже через несколько месяцев после контакта с больным бешенством животных. Полный курс состоит из 6 прививок КоКав (концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина) в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день.

10 أكتوبر 2022, 12:01
10 أكتوبر 2022, 12:01