Материал опубликован: 06 مايو 2025, 12:53
Обновлён: 06 مايو 2025, 12:55
Просмотров: 90
В последние годы в России наблюдается заметный рост средней продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет 73 года.
К 2030 году планируется достичь средней продолжительности жизни в 78 лет. На продолжительность жизни человека влияю многие факторы: климат, питание, социальные проблемы, демографическая ситуация и другие. Проблема не ограничивается лишь медицинскими аспектами.
Согласно обновленной классификации Всемирной организации здравоохранения, молодежью считаются люди в возрасте от 20 до 44 лет, средний возраст охватывает диапазон от 45 до 59 лет. Пожилой возраст (60-74 года) и старческий (75-90 лет).
Долгожителями называют тех, кто достиг 90-летнего рубежа, и их число в нашем обществе постепенно растет.
Особое внимание уделяется активному долголетию, приверженности здоровому образу жизни, вовлеченности пожилых людей в общественную жизнь, решение социальных проблем пожилых людей, создание системы долговременного ухода за ними и взаимодействие между системами социальной защиты и здравоохранения. Профилактическая медицина будет включать вакцинацию, диспансеризацию и своевременное выявление проблем со здоровьем.
С возрастом организм становится более уязвимым к различным заболеваниям, поэтому регулярные медицинские осмотры играют ключевую роль в поддержании качества жизни.
Для пожилых людей важно не только выявление новых заболеваний, но и контроль уже имеющихся. Диспансеризация включает в себя регулярный мониторинг состояния здоровья, что позволяет врачам корректировать лечение и рекомендации в зависимости от изменений в состоянии пациента.
Во время диспансеризации проводят консультирование пожилых людей по основам здорового образа жизни, правильному питанию и физической активности. Это знание помогает пациентам принимать более осознанные решения о своем здоровье. Если добавить еще позитивное мышление, положительные эмоции, доброе отношение к людям, то жизнь не только изменится к лучшему, но и будет существенно продлена.
Профилактика преждевременного старения требует и активной информационной работы. Мы стремимся мотивировать людей заботиться о своем здоровье. Например, профилактика падений — важный аспект, так как переломы шейки бедра могут привести к инвалидности. Своевременная диагностика остеопороза поможет выявить плотность костной ткани и назначить необходимые витамины и препараты.
Шесть правил здоровых лет:
- Движение — жизнь.
- Здоровое питание.
- Отказ от вредных привычек.
- Профилактика.
- Дело по душе.
- Социальные связи.
Значительную роль в достижении цели — повышения ожидаемой продолжительности жизни до 80 лет к 2030 году — играют регулярные профилактические медицинские осмотры и диспансеризация.
Помните, здоровье и долголетие – в ваших руках! Правильно питайтесь, много двигайтесь, высыпайтесь, радуйтесь каждому дню и регулярно проходите обследования у специалистов.
Будьте здоровы!
Врач гигиенист
Кузнецова Л.А.