فئات الملاحة

ناشر الأصول

Профилактика гепатита А

Материал опубликован: 09 فبراير 2023, 15:15

Обновлён: 09 فبراير 2023, 15:16

Просмотров: 871

С приходом весны, таянием снега и льда грязь и мусор, скопившиеся за зимний период, а вместе с ними возбудители инфекционных заболеваний, зачастую попадают в воду рек, озер, колодцы и иные источники, загрязняя воду, которую люди пьют и используют для приготовления пищи, создавая тем самым угрозу здоровью и жизни людей. В этот период зачастую наблюдаются вспышки острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей.
Вирус гепатита А передается фекально-орально-водным и пищевым путем.

Покупая овощи и фрукты на рынке, не забудьте их как следует помыть, всегда подвергайте термической обработке морепродукты.

Для выяснения вероятности и степени риска инфицирования, а скорее, для того, чтобы решить вопрос о необходимости вакцинации, проводится исследование крови на наличие антител к вирусу гепатита А класса иммуноглобулина G ( anti - HAV IgG ).
Если эти антитела обнаруживаются в крови, то контакт с вирусом был: инфекция или вакцинация. Это означает наличие иммунитета к вирусу, то есть риск инфицирования равен нулю и вакцинация от гепатита А не нужна. Повторно заболеть гепатитом А практически невозможно. Если антител нет, то риск есть. Нужна прививка.

Инкубационный период гепатита А составляет примерно 30-50 дней. Сначала болезнь проявляется как обычное респираторное заболевание: у больного поднимается температура, начинаются головные боли, ломота в теле, общее недомогание. Далее гепатит А может протекать в двух формах: в гастрологической и гриппоподобной.
В первом случае у больного пропадает аппетит, беспокоит тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, возникает желтуха, стул становится жидким и обесцвеченным, моча темнеет.
При гриппоподобной форме гепатита А пациента беспокоит насморк, боли в горле, поднимается температура тела. Но через некоторое время все равно появляется желтуха.
Гепатит А может длится от 1 недели до 1,5-2 месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. Никаких осложнений после гепатита А не бывает. К тому же болезнь никогда не переходит в хроническую форму.
Если человек переболел гепатитом А, то иммунитету него вырабатывается на всю жизнь.

Кто находится в группе риска?
Заразиться вирусом гепатита А может каждый, кто не был вакцинирован или не переболел этой болезнью в прошлом. В районах с широкой циркуляцией вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит в раннем детстве. К факторам риска относятся:
• неудовлетворительные санитарные условия;
• отсутствие безопасного водоснабжения;
• наличие инфицированного человека среди членов семьи;
• половые контакты с лицом, страдающим острым гепатитом А;
• рекреационное использование психоактивных веществ;
• однополые половые контакты у мужчин; и
• поездки в районы с высокой эндемичностью без предварительной иммунизации.
Специфическая профилактика - вакцинация - наиболее эффективная мера профилактики вирусного гепатита А.
Необходимо сделать 2 прививки с интервалом в 6-12 месяцев. Такой курс защищает от заболевания на 15-25 лет.

2. Неспецифическая профилактика - соблюдение элементарных санитарно-гигиенических правил:
• Соблюдайте правила личной гигиены.
• Тщательно мойте руки с мылом по нескольку раз в день, перед едой и после посещения туалета.
• Употребляйте для питья воду гарантированного качества - бутилированную в промышленной упаковке или кипяченую.
• Не допускайте водопользования из случайных источников, не заглатывайте воду при купании в водоемах или бассейнах.
• Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением кипяченой водой.
• Не употребляйте некипяченое и непастеризованное молоко.
• Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, неизвестного качества.
• Соблюдайте режим хранения и приготовления пищи, не допускайте использования продуктов, подлежащих термической обработке, без нее.
• Боритесь с мухами, являющимися переносчиками кишечных инфекций.
• Используйте моющие и дезинфицирующие средства при уборке кухни и обработке кухонного оборудования, посуды; при обработке игрушек.
• Содержите в чистоте жилые помещения, регулярно и качественно проводите в них влажную уборку, проветривание.
• Не допускайте скученности в помещениях.