Kategoriennavigation

Asset-Herausgeber

Легальные продукты с неприятной особенностью

Вино, пиво, ликер, коньяк, водка… Все это и многое другое – вполне легальные в нашей стране пищевые продукты. Правда, с одной, но очень неприятной особенностью: злоупотребление этими напитками может привести к формированию зависимости – алкоголизму.

При безответственном подходе к употреблению спиртного может развиться алкогольная зависимость – алкоголизм. Медицина пока не в состоянии точно предсказать, что вот у этого человека болезнь разовьется, а у этого – нет, поэтому первому пить нельзя, а второму можно.

Алкоголизм – болезнь, за возникновение, течение и исход которой полную ответственность несет сам больной.

Зависимость не возникает на пустом месте. Для ее формирования необходимо регулярное злоупотребление спиртным. Сколь времени должно пройти, чтобы человек спился – сказать сложно. Описаны случаи, когда было достаточно и трех месяцев.

Но вот группы риска медики определять научились:

- «алкогольная» наследственность – у выходца из пьющей семьи в 7 раз выше риск формирования алкоголизма, чем у потомства непьющих родителей;

- лица с неустойчивой психикой;

- перенесшие травмы головы (сотрясения, ушибы мозга и т.п.);

- страдающие хроническими заболеваниями печени.

Сначала формируется психологическая зависимость от спиртного. Алкоголь превращается в единственный способ «снятия стресса» или «поднятия настроения». Как только для достижения прежнего опьяняющего эффекта приходится постепенно увеличивать дозу – всё, процесс привыкания пошел полным ходом.

Если продолжать издевательства над организмом, ломается энергетический обмен. Наше основное «топливо» – это глюкоза. Но этиловый спирт в смысле выхода энергии почти в два раза эффективнее. Происходит перестройка всех биохимических реакций на «спиртовые» рельсы. Так возникает физическая зависимость.

Этот процесс течет только в одну сторону; чтобы вернуться обратно к глюкозе организму придется пройти через самую настоящую «ломку», которая бывает у наркоманов. И в последующем даже 20-30 г спиртного моментально переключат «стрелки» обратно на этиловый спирт. Именно поэтому диагноз «алкоголизм» ставится пожизненно. Излечить от алкоголизма нельзя, можно лишь вывести человека в стойкую ремиссию, которая сохранится только при полном отказе от спиртного.

Как же распознать начинающийся алкоголизм?

Критерий первый.

Симптом желательности алкоголизации (второе название – «сосредоточенность на выпивке»). Этот симптом проявляется в виде фиксации на теме алкоголизации. Мысли о спиртном выходят на первый план. Любое событие в жизни рассматривается как повод «обмывать это дело»: день рождения очередного сослуживца, встреча с приятелем, получение аванса, зарплаты, премии. Позже становится поводом просто наличие денег и свободного времени. При виде бутылки можно заметить у зависимого человека признаки оживления, усиления моторики, некоторое возбуждение, блеск в глазах, приподнятое настроение.

Критерий второй.

Феномен запаздывающего насыщения. Пока речь идет о пьянстве, потребление алкоголя все-таки ограничивается некоторыми социально приемлемыми рамками. В основном, понятное дело, групповыми. Как и в случае со всей остальной пищей, для спиртных напитков характерно состояние насыщения, когда желаемый эффект достигнут, больше пить не требуется. Но чем больше пьет человек, тем больше запаздывает это самое насыщение. Ощущение «полного бака» возникает только от значительных количеств алкоголя, иногда настолько значительных, что они превышают предел биологической переносимости. Т.е. насыщения у алкоголика практически не наступает, а теоретически достаточные дозы лежат где -то в районе алкогольной комы.

Критерий третий.

Снижение способности к градуальным реакциям. За этим не очень понятным термином скрывается способность реагировать на внешние раздражители в достаточно широком спектре, в множестве «оттенков серого». Алкоголик переходит на реакцию «все или ничего».

Критерий четвертый.

Затруднение при отказе от выпивки. Чаще всего проявляется, если человек случайно попадает в компанию, где выпивают. Его состояние можно выразить девизом «всегда готов». Особенно ярко этот феномен проявляется при внезапной отмене намечающегося застолья, что воспринимается алкогользависимым как личная трагедия.

Критерий пятый.

Алкогольная потребность. Появление алкогольной потребности самой по себе, в общем-то, не рассматривается как признак заболевания. Пока ее удовлетворение возможно в рамках социально-групповых норм, она не считается патологической. Как только выходит за рамки – считается патологией.

Второстепенные критерии.

Нарушение сна и аппетита, исчезновение защитного рвотного рефлекса, появление психологических защитных механизмов – все это не может рассматриваться в качестве решающих диагностических критериев, поскольку часто встречается и при бытовых формах пьянства. Значительные индивидуальные колебания снижают диагностическую ценность и такого вроде бы достоверного симптома, как рост толерантности к алкоголю.

Заведующая центром «Здоровье»
Смольникова Л.М.

10 Oktober 2022, 15:35
10 Oktober 2022, 15:35