Детям. Организм человека

Организм человека

09 Oktober 2022, 19:30
09 Oktober 2022, 19:30

Asset-Herausgeber

Борьба организма с кровотечением

Рассматривая под микроскопом окрашенный мазок крови (капля крови, размазанная по лабораторному стеклу) человека, можно увидеть, что кроме эритроцитов и лейкоцитов в ней есть местами одиночные, местами собранные в кучки мелкие образования (диаметром 2–3 мк), густо заполненные красновато-фиолетовой зернистостью. Это третий форменный элемент крови – кровяные пластинки, или тромбоциты. В 1 мм2 крови здорового человека содержится от 150 до 350 тыс. тромбоцитов. Они активно участвуют в процессе свертывания крови, т.е. в образовании сгустка, закупоривающего отверстие в поврежденном кровеносном сосуде.

Если бы при ранении кровеносных сосудов кровь не свертывалась и образовавшийся сгусток не закупоривал отверстия, то любая рана или глубокий укол грозили бы человеку смертельным кровотечением. Так и бывает при некоторых редких заболеваниях, связанных с нарушением свертываемости крови. Однако у здорового человека это никогда не случается, и вот почему. Как только кровь начинает вытекать из поврежденного сосуда наружу, растворенный в ее плазме белок-фибриноген переходит в нерастворимое состояние – фибрин и выпадает в виде плотных тканей. Нити фибрина образуют сгусток. Этот сгусток – тромб закупоривает отверстие в поврежденном сосуде, и кровотечение прекращается.

Царевич Алексей. У него была гемофилия – заболевание, характеризующееся повышенной кровоточивостью, причиной которой является нарушение свертываемости крови.

Но естественный процесс свертывания крови предохраняет человека от потери крови лишь в том случае, если поражен небольшой сосуд. Ранение крупных кровеносных сосудов (особенно артериальных) в которых кровь течет под большим давлением, требует немедленной медицинской помощи, так как потеря человеком около половины всей крови смертельна.

А.А Шмидт, русский физиолог (1831 - 1894)

Свертывание крови – замечательное явление, защищающее человека от кровопотери. Основные этапы свертывания крови были изучены в XIX в. русским физиологом А.А. Шмидтом. В настоящее время выделено большое количество свертывающих и противосвертывающих факторов. Некоторые из них удается даже получить искусственно – химическим путем. Благодаря этим открытиям медицина обогатилась многими эффективными средствами для лечения больных с повышенной кровоточивостью или, наоборот, с чрезмерной наклонностью крови к свертыванию, которая также может быть причиной некоторых болезней.

10 Oktober 2022, 10:15
10 Oktober 2022, 10:15