Asset-Herausgeber

Asset-Herausgeber

Asset-Herausgeber

Блок с важной информацией 1

Регистратура поликлиники для взрослых: +7 (47545) 3-03-10
Регистратура поликлиники для детей: +7 (47545) 3-05-02
Приемное отделение стационара: +7 (47545) 3-03-11
Приемная главного врача/факс: +7 (47545) 3-03-15
Приемный покой родильного дома: +7 (47545) 3-05-06

Блок с важной информацией 2

ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»
Кулешов Владимир Алексеевич
Телефон: +7 (47545) 3-03-15
E-mail: michgb@zdrav.tambov.gov.ru
График приёма граждан

Asset-Herausgeber

Польза грудного вскармливания

Материал опубликован: 05 August 2025, 14:32

Обновлён: 05 August 2025, 14:33

Просмотров: 55

«Мамин дар»

Польза грудного вскармливания.
Пользу грудного молока для ребенка переоценить невозможно. Природа создала этот уникальный продукт для того, чтобы малыш после рождения, в первые месяцы своей жизни, получал идеальное питание, которое покрывает все его потребности в пище и жидкости. Но только пищевой ценностью роль грудного молока не ограничивается. Помимо удовлетворения потребностей ребенка в питании и питье, процесс кормления грудью развивает, защищает от проблем со здоровьем и закладывает основы близких отношений с матерью.
Можно выделить ряд преимуществ, которые грудное вскармливание дает для новорожденного и его матери. Это доступный, бесплатный и удобный способ накормить ребенка в любом месте и в любое время. Грудное молоко полностью готово к употреблению, оно вырабатывается в необходимом объеме и с тем составом, который идеально подходит ребенку в каждый момент времени. Маминым молоком кроха может как утолить жажду, так и насытиться, если он проголодался.
Преимущества кормления грудью для младенца:
- поддержка иммунной системы
- стимуляция пищеварения
- разнообразный уникальный состав
Молоко мамы в своем составе содержит множество полезных соединений — белков, углеводов,  разных типов жиров, витаминов, микроэлементов антител и др. Они позитивно влияют на развитие всех систем и органов малыша. В каждый прием пищи кроха получает полный набор необходимых питательных компонентов.
Все это обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка.  При сосании груди у младенца  развиваются мышцы языка, челюстей, щек и губ, что  помогает в полноценном развитии челюстно-лицевой области и формировании правильного прикуса. При сосании стимулируется правильное развитие дыхательной системы, особенно легких, увеличивается поступление в кровь кислорода за счет более глубоких вдохов.
Состав материнского молока изменяется по мере роста малыша. Молоко разделяется на переднюю и заднюю порции, которые имеют разный состав и плотность. Это нужно для того, чтобы младенец мог, как утолить жажду (за счет переднего молока, которое содержит больше воды), так и насытиться (за счет заднего молока, в котором больше жиров), в зависимости от продолжительности каждого прикладывания. Состав молока также изменяется по мере роста ребенка, он существенно отличается в первые недели или через полгода кормления.
При кормлении младенцев грудным молоком снижается риск развития патологий пищеварительной системы и органов дыхания, внезапной детской смерти, инфекционных заболеваний. Грудное вскармливание снижает риск формирования диабета 2-го типа и атеросклеротического поражения сосудов во взрослом возрасте.
При кормлении малыш ощущает тепло тела, запах матери, ее сердцебиение и дыхание. Это позволяет сформировать ощущение близости, защиты и надежности, снимает эмоциональное напряжение, позволяет ребенку быть спокойнее.
Помимо этого, можно выделить основные преимущества длительного грудного вскармливания не только для ребенка, но и для самой матери:
•    Сокращение времени восстановления после родов. Выделение дополнительных порций окситоцина за счет раздражения сосков помогает ускорить инволюцию матки. Это уменьшает риск развития послеродовых кровотечений.
•    Длительная лактация снижает риск развития рака груди, яичников. Особенно четко это прослеживается для женщин, кормящих грудью более года. У них снижен риск гипертонии, диабета.
•    Кормление грудью уменьшает вероятность формирования послеродовой депрессии. Общение с малышом и забота о нем улучшают настроение, повышают эмоциональный статус, помогает справляться с депрессивными настроениями.
•    Коррекция питания и устранение из рациона потенциально вредных продуктов помогают постепенно перейти на принципы ЗОЖ. Лактация расходует дополнительные калории, позволяя женщине быстрее сбросить вес после родов.
    Кроме того, периоды кормления малыша дают возможность больше времени проводить рядом с ним, формируя тесную эмоциональную связь.
Желаем здоровья.
 
Врач гигиенист  Кузнецова Л.А. 


 

Все новости больницы

Все новости

05 Juli 2021, 13:00
19 Dezember 2024, 10:03

RSS

RSS

06 Juli 2021, 15:54
28 September 2022, 17:54

Новости регионального здравоохранения

Asset-Herausgeber