ТОГБУЗ «Городская больница
им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

Селезёнка – большое хранилище крови

Некоторые люди имеют весьма смутное представление о селезёнке. Отчасти это происходит из-за обособленности органа и его способности быстро перестраиваться. Это значит, что селезёнка не относится к тем органам, которые жизненно необходимы. В отличии от той же печени или почек, этот орган имеет более незаметные, на первый взгляд, функции в организме. Нельзя сказать, что без селезёнки человек обречен на смерть или на тяжелые проблемы со здоровьем. У некоторых людей с рождения селезёнка вообще отсутствует как орган.

Селезёнка, как орган, тесно связана с кровообращением и системой органов кроветворения. Поэтому в ней обильное, по отношению к иным органам, кровоснабжение. Селезёнка напрямую соединяется с воротной веной, по которой поступает кровь, уже обогащенная полезными веществами и ферментами.

Работает селезёнка по принципу большого «кровехранилища»: обогащенная кровь накапливается и хранится до тех пор, пока не потребуется организму. Тогда происходит заброс скопившейся крови в общий поток, что позволяет восстановить нарушенный баланс. Это её главная функция. Но, существует еще несколько функции, в которых селезёнка принимает самое деятельное участие:

Селезёнка действует как мелкий фильтр: нейтрализует и блокирует вредные вещества, при этом пропускает необходимые для жизни и здоровья. За счет такого хорошего фильтра кровь полностью избавляется от болезнетворных бактерий и вирусов. Нужно сказать, что при больной селезёнке или при ее удалении иммунная функция снижается в десятки раз, что позволяет проникать огромному количеству вирусов прежде, чем отреагирует сам иммунитет.

Селезёнка участвует в удалении отживших эритроцитов.

Селезёнка принимает активное участие в обменных процессах, протекающих в организме. Самостоятельно синтезирует иммуноглобулин, без которого иммунная система не способна защищать наше здоровье.

Селезёнка контролирует и страхует кровь от перегрузки. Многие могут замечать, что при внезапной пробежке резко колет в левом боку. Боль проходит по мере того, как организм возвращается в спокойное состояние. Иногда такие колики мешают даже сделать вдох. Это происходит потому, что при внезапной нагрузке человеку мало кислорода. Поэтому селезёнка, получив сигнал, сбрасывает весь запас крови. Этот сброс и вызывает кратковременную боль.

Селезёнка контролирует обменный процесс, при котором продуцируется железо.

А вот теперь и подумайте, насколько важен для нашего организма этот неприметный на первый взгляд орган!

Печать Электронная почта

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!