ТОГБУЗ «Городская больница
им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска»

Тамбовская область г. Мичуринск, Липецкое шоссе, д. 26
телефон: +7 (47545) 3 03 15

Люди, разгадавшие тайну крови

В специальной лаборатории за несколько минут можно получить точные данные о содержании гемоглобина в крови человека, о количестве эритроцитов и лейкоцитов в 1 мм2 ее. Мы не говорим сейчас о сложных современных аппаратах-анализаторах. Они появились в лабораториях сравнительно недавно. А до их появления для анализа крови употреблялись (и употребляются теперь) простые приборы: гемометр, микроскоп и так называемые счетные камеры. Но самые ценные данные получаются при изучении под микроскопом окрашенного мазка крови.

Удивительная картина открывается взору: в окрашенном мазке крови, взятой у здорового человека, можно увидеть множество округлых медно-красных телец с небольшим просветлением посередине – это эритроциты. Среди них то по одному, то кучками разбросаны тромбоциты и единичные лейкоциты. Лейкоциты сложны по своему строению. Цитоплазма лейкоцитов у здоровых людей обычно розовая, а зернистость в одних клетках красная, в других – фиолетовая, в третьих – темно-синяя, а в некоторых ее нет совсем. Разнообразная окраска дает возможность различать лейкоциты между собой и судить о нормальном или измененном составе крови. Ещё сто лет назад врачи, не зная окраски крови, не умели разобраться во всем разнообразии ее клеток. Тогда подобные попытки считались бесполезным занятием.

Но история науки не знает застоя. Она постоянно обогащается исследованиями ученых-новаторов. Таким был и немецкий ученый П. Эрлих. Он обработал мазки крови специальной краской и таким образом разделил лейкоциты на зернистые и незернистые.

В дальнейшем эти исследования углубил русский врач Д. Л. Романовский. Составленный им раствор для окрашивания мазков крови помог раскрыть многие её тайны: узнать, какие пути проходят клетки крови в своем развитии, как «фабрика» крови – костный мозг и другие кроветворные органы – бесперебойно в течение всей жизни человека ежедневно вырабатывают сотни миллиардов разнообразных клеток крови, как восполняет ежедневные физиологические разрушения ее. Это открытие вошло в мировую науку как знаменитый «принцип окраски Романовского» и оказало ученым большую помощь в изучении заболеваний крови и лечении многих из них.

Если из капли кроветворного костного мозга, находящегося в концах трубчатых костей и в плоских костях (ребра, тазовые кости) человека, приготовить тонкий мазок по принципу Романовского, а затем рассматривать под микроскопом, увеличивающим в 900 раз, то можно увидеть клетки самой различной формы, величины и окраски. Ядра одних нежны и прозрачны, как тончайшее кружево, других, напротив, плотны и напоминают маленькие вишенки. А какие чудесные переливы красок от небесно-голубого и фиолетово-синего до нежно-розового! И все так четко отграничено: ядро, протоплазма, зернистость. Однако разобраться в этом многообразии, казалось, на первый взгляд почти невозможно. Но вот изучением клеток крови и костного мозга занялись немецкий ученый А. Паппенгейм и русский врач А. Н.

Крюков. В своих исследованиях они использовали один и тот же принцип окраски крови – по Романовскому. Работа их увенчалась успехом. Им удалось «расставить все клетки крови по полкам» и создать стройную теорию кроветворения.

 

 

 

 

 

Печать Электронная почта

Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!