Categories

Agrégateur de contenus

Столбняк

Столбняк – остро протекающая неконтагиозная раневая инфекция с поражением нервной системы, проявляющаяся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и генерализованными судорогами.

Столбняк встречается повсеместно. Наибольшее распространение он имеет в странах с жарким и влажным климатом. Естественным резервуаром возбудителя и источником инфекции является почва. Возбудитель столбняка обнаруживается в 20-100% проб почвы. Кроме того, столбнячная палочка относится к постоянным обитателям кишечника травоядных животных и обнаруживается в кишечнике 5-40% здоровых людей.

Из внешней среды возбудитель заболевания попадает в организм человека при ранениях, ожогах, обморожениях, при родах и абортах, протекающих в антисанитарных условиях. Развитию столбняка способствует не только загрязнение ран почвой, но и наличие нежизнеспособных тканей и инородных тел в ране, запоздалая первичная обработка раны, отсутствие у больного иммунитета.

Инкубационный период при столбняке составляет 6-14 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь.

Начальный (продромальный) период продолжается до 2 дней. Наиболее ранним симптомом этого периода являются тупые тянущие боли в области раны (в месте входных ворот инфекции). Причем ко времени появления первых симптомов может наблюдаться полное заживление раны. Через 1-2 дня развивается тризм – напряжение и судорожное сокращение жевательных мышц.

Период разгара (судорожный период) продолжается в среднем 8-12 дней, в тяжелых случаях до 2-3 недель. Основное проявление столбняка – судорожный синдром: болезненные сокращения мышц (тетанус) и длительное напряжение мышц (мышечная ригидность) и сардоническая улыбка: брови подтянуты, лоб растянут, углы рта опущены.

В результате спазма глотательных мышц развивается дисфагия, что сопровождается обильным слюнотечением без возможности сглатывания. В последующем ригидность распространяется на мышцы шеи, спины, живота и конечностей. Напряжение отдельных групп мышц приводит к тому, что тело больного принимает волнообразное положение и дистонус (судорожное выгибание позвоночника). Судороги не распространяются на мышцы кистей и стоп. Они могут быть такими сильными, что приводят к переломам 10 и 12 позвонков. Смерть наступает от паралича или асфиксии в результате поражения мышц гортани, межреберных мышц, диафрагмы.

Период выздоровления продолжается до 2 месяцев и характеризуется постепенным снижением силы и количества судорог и напряжения мышц.

Для предупреждения возникновения столбняка в случае травм необходимо проводить экстренную профилактику. Экстренная иммунопрофилактика осуществляется дифференцированно в зависимости от предшествующей иммунизации пациента против столбняка путем введения АС-анатоксина и АДС-М-анатоксина (экстренная ревакцинация), иммунизации путем одновременного введения сыворотки (ПСС) или иммуноглобулина (ПСЧИ). Защита от столбняка у детей обычно вырабатывается путем иммунизации антирабической вакциной АКДС и АДСМ. Согласно Национальному календарю прививок дети получают АКДС в 3, 4,5 и в 6 месяцев. В 18 месяцев, 6 и 7, 14 лет идет ревакцинация. Ревакцинацию необходимо проводить 1 раз в 10 лет путем введения препаратов, содержащих противостолбнячный токсин.

10 octobre 2022, 11:40
10 octobre 2022, 11:47