Новости
Материал опубликован: 17 décembre 2024, 13:48
Обновлён: 17 décembre 2024, 13:49
Просмотров: 67
«Правильное питание — залог здоровья»
Здоровое питание.
Правильное питание – это способ заботиться о себе, планировать бюджет и находить новые интересы в жизни. Это здоровая альтернатива диетам, голоданию или бесконтрольному поглощению всего того, что оказалось на тарелке.
Переход на правильное питание помогает нормализовать массу тела, стать более энергичным и ответственным за свою жизнь.
Правильное питание – это рацион, снабжающий организм всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Оно обеспечивает рост, развитие, нормальное функционирование всех систем органов, укрепляет здоровье и предотвращает развитие острых и хронических заболеваний.
Здоровый рацион должен отвечать следующим критериям:
1.Достаточное количество калорий.
2.Правильное соотношение нутриентов.
3.Оптимальная кратность приёмов пищи.
4.Прием пищи без спешки.
Правильное питание должно обеспечивать организм достаточным количеством энергии и предотвращать переедание.
Каждый день человек должен получить питательные вещества – белки, жиры и углеводы в определенном соотношении:
•30% калорийности - белки;
•30% - жиры;
•40% - углеводы.
Для здорового питания важна кратность приема пищи. Человек должен употреблять пищу не менее 5 раз в день: три основных приема и 2 перекуса. Соблюдение интервалов поддерживает определенный уровень сытости и не перегружает пищеварительную систему. Употребление пищи чаще, чем каждые 2,5-3 часа чревато перееданием.
Увеличение промежутков между завтраком и обедом переводит организм большинства людей в режим экономного расходования энергии.
Основа правильного питания - привычка есть вдумчиво, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во-первых, это измельчает и пропитывает их слюной, обеспечивая более качественное пищеварение. Во-вторых, центр насыщения, который располагается в головном мозге, «понимает», что человек наелся спустя 20 минут от начала трапезы. При более быстром темпе высок риск переедания. В-третьих, начиная считать калории, оценивать размер порций, многие приходят в ужас от того, сколько они ели раньше. Неспешное принятие пищи без просмотра телевизора, чтения книги или новостей в телефоне дает возможность насладиться блюдом и оценить его объем как достаточный для насыщения.
Следует удалить из меню вредные, калорийные, имеющие сложный состав, насыщенные консервантами продукты.
Внимательно прочитайте и запомните советы по правильному питанию:
1.Не голоден – не ешь.
2.Откажитесь от продуктов, предназначенных для быстрого питания.
3.Пейте достаточно чистой воды.
4.Количество хлеба в рационе зависит от общего количества потребляемых углеводов. Оптимальное количество – 30 г/сутки.
5.Сахару – да, сахарозаменителям – нет. Здоровый образ жизни не запрещает класть в чай ложечку сахара или меда. Рекомендуемая норма сахара и сахаросодержащих продуктов – 5-10 % от калорийности дневного рациона в сутки.
6.Рафинированные продукты, которые содержат много углеводов – враги ЗОЖ. Следует ограничить употребление таких продуктов, как белый рис, картофель, растительное, сливочное масло, сладкие напитки, пшеничная мука.
7.Не менее 500 г свежих фруктов и овощей ежедневно. Эта здоровая еда обеспечит организм витаминами, клетчаткой.
Переходя на здоровое питание, надо четко понимать, что это рацион на каждый день. Придерживаясь важных и простых принципов, каждый сможет перейти на здоровую пищу. Правильное питание – способ сохранения красоты и прекрасного самочувствия.
Желаем здоровья.
Врач гигиенист Кузнецова Л.А.