Новости
Материал опубликован: 04 mai 2023, 13:31
Обновлён: 04 septembre 2024, 10:16
Просмотров: 1170
Как только ласковое солнце пробуждается от зимы и прогревает землю, уже с раннего утра хочется снять теплую одежду и больше времени проводить на свежем воздухе. Садоводы и дачники начинают тянуться на свои участки, а молодые мамы стараются побольше гулять с детьми в цветущих парках и скверах. На майские праздники у многих семей существует традиция съездить в лес или просто побродить за городом, пожарить шашлыки или навестить родственников в деревне. А в молодой и зеленой траве уже притаился один из представителей кровососущих – клещ. Он только недавно пробудился, очень сильно проголодался и терпеливо ждет, когда же придет его «еда». Как правило, она не заставляет себя долго ждать, и он с радостью впивается в чью-нибудь кожу.
Этот случайный попутчик может и не сразу укусить свою жертву, а немного оттянуть процесс и поискать более удачное место для трапезы, приехав на вашей одежде, домашнем питомце, вещах, сумках, полевых букетах. И даже ему самому неизвестно, какой сюрприз таится в его слюне. Он может быть переносчиком таких инфекционных заболеваний как энцефалит и боррелиоз. Чем они опасны? Своими непредсказуемыми последствиями для центральной нервной системы и нарушением работы всего организма, вплоть до инвалидности.
Обнаружить кровососущее на теле несложно, но каждый раз это игра в русскую рулетку повезет-не повезет. А что будет, если не повезет? Будет серьезное обследование и длительное лечение.
Любое заболевание проще предупредить, чем потом бороться с его последствиями. Самым эффективным методом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Обязательно прививают тех, кто живет или только собирается выезжать в эндемичные районы России (Поволжье, Сибирь, Дальний Восток, Урал, некоторые районы Центрального федерального округа). Лучше всего позаботиться о формировании иммунитета заранее.
Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита организована и проводится на базе
ТОГБУЗ «Городская поликлиника им. Арх. Луки г. Тамбова». Вакцинация проходит в два этапа: первая доза вводится осенью, вторая зимой. В экстренных случаях (не привитым людям, приезжающим весной-летом), делают две инъекции с интервалом в 14 дней.
На природе всегда соблюдайте эти простые правила, тогда ни один клещ не сможет испортить ваш отдых:
надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами и воротниками. Брюки должны быть поверх сапог, на голове - шапочка или косынка;
пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;
старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы;
при возвращении из леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).
если осматриваться каждые полчаса, то практически всех клещей удается «перехватить» до укуса. Нужно также помнить, что они могут быть очень маленьким и незаметным.
Если вас все-таки укусил клещ, то исследовать его на зараженность возбудителями природно-очаговых инфекций смогут только в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тамбовской области» в городе Тамбове.