Новости
Материал опубликован: 07 février 2025, 14:47
Обновлён: 12 février 2025, 10:06
Просмотров: 313
06 февраля 2025 г. врач-эпидемиолог ТОГБУЗ «Городская больница имени С.С. Брюхоненко г. Мичуринска» Светлана Александровна Курлыкова приняла участие в работе семинара по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и расследовании случаев листериоза, который состоялся на базе Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. На семинаре выступили ведущие российские специалисты из разных субъектов страны с обменом опыта по эпидемиологическому надзору за инфекционными болезнями и мероприятиям, проводимым в рамках укрепления здоровья населения РФ как приоритетного направления деятельности, в том числе и системы здравоохранения, проблемы профилактики инфекционных болезней на современном этапе. В семинаре приняли участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области, главный санитарный врач по Тамбовской области Понкратова Ирина Александровна и главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Тамбовской области по профилю «эпидемиология» Канаева Любовь Александровна.
В последнее время всё чаще появляются сообщения о вспышках до недавнего времени мало знакомого заболевания – листериоз. Начиная с 80-х годов прошлого века, эта болезнь привлекла к себе внимание в связи с регистрацией крупных вспышек заболеваний среди людей, связанных с употреблением продуктов питания в США, Канаде, Мексике, Франции и других странах. Авторы соответствующих публикаций всегда обращают внимание на высокую летальность среди заболевших. В России официальная регистрация листериоза начата с 1992 г. С тех пор в стране ежегодно выявляется от 40 до 100 больных. Очевидно, что эти цифры не отражают истинной заболеваемости листериозом. По мере знакомства врачей различных специальностей с вариантами клинических проявлений данного заболевания, а также совершенствования лабораторной диагностики возбудителя, статистические данные по заболеваемости вырастут.
Особо было отмечено актуальность проблемы заболеваемости листериозом при беременности и негативного влияния на плод. В ряде случаев листериоз у беременных протекает бессимптомно и остается нераспознанным в течение всей беременности. Чаще всего у беременных листериоз протекает в хронической форме. При обострениях может отмечаться кратковременная лихорадка, легкие катаральные явления. Иногда обострения протекают с явлениями хронического пиелонефрита или диспептическими расстройствами.
Предварительную диагностику листериоза у беременных можно провести с помощью простой микроскопии в течение нескольких часов. Окончательный диагноз устанавливается с помощью бактериологического метода исследования и/или ПЦР. При рождении мертвого ребенка исследованию подвергается плацента, отделяемое родовых путей и околоплодные воды.
Листериоз беременных оказывает негативное влияние на плод и может стать причиной тяжелой акушерской патологии: привычное невынашивание беременности (выкидыши), досрочное прерывание беременности, преждевременные и срочные роды, мертворождение. Возможны и пороки развития плода, атрофия головного мозга, гидроцефалия, в 20% случаев регистрируется внутриутробная гибель плода, рождение недоношенного ребенка.
На семинаре также были рассмотрены вопросы взаимодействия различных ведомств в профилактике листериоза.
Ирина Александровна Панкратова в завершении мероприятия подчеркнула важность работы контроля за распространением листерий и диагностики на этапах оказания медицинской помощи.